花城广场音乐喷泉可观而不可泡脚焉

来源:金羊网-新快报  发表时间:2013-08-01 09:03

■有市民在喷水池洗手,后被保安劝止。

■花城广场音乐喷泉很受市民欢迎。

天河路正佳广场、珠江新城凯旋新世界的露天喷泉可湿身降温

■新快报记者 谢源源 实习生王惠瑶/文(受访者供图)

近日,网络疯传一组照片,中国游客在法国卢浮宫前水池泡脚引发热议。昨日广州最高气温33摄氏度,CBD商圈内的喷泉成为游客降温的好去处。新快报记者了解到,不少公共水景、水设施允许游客在周边玩水。而出于安全考虑,花城广场管理方建议游客不要下水池玩耍。

喷水池内有植物和电线,入内不安全

花城广场的音乐喷泉是珠江新城一道靓丽风景,在观赏的同时,偶有游人特别是小朋友冲进水中感受清凉。昨日,记者来到现场发现,不少游客在喷泉旁边的石阶上乘凉,而喷泉喷水时周边有保安值守,游客多在外围观赏,也有人伸出手接水,甚至进入水中跑动、玩耍,保安会加以制止。

“出于安全考虑和对城市形象的影响,不让游客玩水。”安防员戴先生告诉记者,曾有游客洗脚、踩水等不文明行为,因此在周末时人较多,会出动两位安防员,在喷泉表演时一人守一边,防止意外发生。“到了暑假,这里的小孩子比较多,他们总想着要玩水,有时候怎么制止都不听。”

在喷泉表演结束后,一位阿姨到喷泉中间的水池洗手,马上被不远处的安防员制止。一位带着儿子在水池边照相的母亲对记者说,肯定不会让自己的孩子到水池玩,“你看水池下面有电线,万一触电了怎么办?就算水是干净的,下水也是比较危险。”这位妈妈说。

除了喷泉中间有水池,花城广场桃花岛有不少种植水生植物的水池,花城广场管理方相关负责人介绍说,由于水池内石头较光滑,出于安全考虑,建议游客不要下水,但也不会硬性阻止游客。“由于水池内养鱼、有水生植物,不宜经常换水以免破坏生态,大概每三个月会局部更换池水,从健康角度考虑,也不建议游客下水。”相关负责人介绍说。

想玩水?

喷水平台较安全

喷水池和喷水平台是有区别的,喷水池主要用于观赏,喷水平台则可供市民亲水。如果想玩水消暑,正佳广场北门附近的喷泉平台也可以供游人玩水,不过无论是大人还是小孩,都应避免在烈日下长时间逗留在喷泉平台,以免感冒。

昨日接近中午,凯旋新世界小区内的喷泉也吸引了一些业主玩水,小朋友在父母陪同下,在喷泉边追逐、踩水。该小区物业管理人员介绍说,喷泉作为小区的一个景观,每天中午和下午定期开放,不阻拦居民玩水,但会有温馨提示。“开放时间注意会有温馨提示,防止突然喷水时有人在上面被淋湿。”该负责人说。该小区喷泉设备及水池会定期清洗,一般一个季度清洗一次。由于不是大水池,开放时间不长,这个频率能保障水质的清洁。

Tips

商圈内部分喷泉观赏时间

●花城广场音乐喷泉:每日喷水两次,分别是15:00和20:00开始喷水

●正佳广场喷泉:每日喷水两次,分别是11:30和18:00开始喷水

●凯旋新世界喷泉:每日喷水两次,分别是11:30和17:30开始喷水

【新闻背景】

一组中国人在卢浮宫水池泡脚的照片在网上传开,有网友认为“煞风景”“素质低”,但也人驳斥称,外国人也照样会在卢浮宫泡脚,不能横加指责中国人。“公共喷泉、水池泡泡脚是国外允许的,别带搓澡巾去就行。”有网友如此说。

滚动新闻

金羊网-新快报