男人不爱的借口:你比她坚强,她更需要我

来源:网易女人 作者:宋涵 发表时间:2014-09-24 10:18

在“他最让你伤心的一句话”调查中,“你比她坚强,她更需要我”榜上有名——不得不承认,生活活脱脱就是一出《东京爱情故事》。男人这个群体,“被需要”的需要,强烈到超过很多人的预期,甚至成了生存之本。一个“我不能没有你”的女人,和一个“没有你我也可以过得很好”的女人,男人总会一厢情愿地以为,前者才是更爱自己的人。

在20岁出头的时候,我有一群有趣的同事,共享一个“只谈风月”的工作群。是的,我们的工作就是在人们的各种情爱状态中寻找话题,做成好看的内容,传播出去。我们常常在会议室围成一圈,讨论男人与女人、婚姻与嫖娼、暗恋与表白、歇斯底里与冷静报复……,如此种种。

情感话题很容易做得低俗聒噪,但也恰好是人性的宝藏,即便是最上流的文学作品,又如何离得开情爱?“太阳底下无新事”,指的是人心,而不是日新月异的科技与经济。人心虽不新,却繁复多变,甚过夜空中的星斗,无穷无尽、周而复始。我那些有趣的同事,总能从微小的切口中发掘出大天地来。当年的同事“大灰狼”做过一期话题调查:他让你最伤心的一句话。名列榜首的,是“对不起,我喜欢你也喜欢她”。这简单一句话,大约就可以概括地球上一半以上的情感纠葛。每个人都以为自己的感情是独特的,但其模式恐怕已经早已上演了数千万次。

“你比她坚强,她更需要我

完治最终选择了出处需要他的里美,留下坚强的莉香

我还记得上榜的另一句:“你比她坚强,她更需要我”,当时略感震惊,不得不承认生活就是戏剧。最早对“你比她坚强,她更需要我”这种模式有感触,是看日剧《东京爱情故事》,男主角完治摇摆在里美和莉香两个女人之间。里美的性格是“哎呀,我不知道该怎么办了,你能来一下吗”,莉香的性格则是“没事,我可以搞定的,你去吧”。我当然喜欢莉香,但完治选择了里美,他就是无法抗拒里美对他的需要。

论坛上曾流传过一个“怎么抢有女朋友的男人”的帖子,其中的招数步步为营,高超决绝,第一步就是示弱以获取帮助,激发男人的英雄情结,不知不觉侵入他的生活,等到其女友以第六感直觉发现端倪,就以朋友或妹妹之名装无辜,反衬出正牌女友的无理取闹,让男人的心理天平渐渐倾斜。看了这帖子,我倒吸一口凉气,倒不是为心计之狠辣,而是为心计之有效,估计80%的男人都逃不出这样熟稔人性的圈套吧。

更不要说世间给女人的情感贴士总有这么几条:眨巴着眼睛听他说话;不要显得太聪明;避免给他压力;要维护他作为男人的自信。

归根结底,男人这个群体,“被需要”的需要,强烈到超过很多人的预期,甚至成了他们的生存之本。一个“我不能没有你”的女人,和一个“没有你我也可以过得很好”的女人,男人总会一厢情愿地以为,前者才是更爱自己的人。哪怕,事实并不如此。

如果“坚强”仅仅是拒绝的借口,而不是真实想法,反倒好了。我们可以把这句话解读为:他就是不喜欢你,可以放手了。而如果这句话恰恰是真的呢?如果男人就是发自内心地不愿意去爱上一个坚强的女人,那些“坚强”的女人,该怎么办呢?

编辑:苏晓虹
对《男人不爱的借口:你比她坚强,她更需要我》表态
对《男人不爱的借口:你比她坚强,她更需要我》发表评论
网易女人