情侣常犯3种沟通错误 让关系陷入僵局

来源:爱美网 作者: 发表时间:2014-10-08 10:07

导语:根据研究,情侣会犯下三种沟通上的错误,导致两人陷入僵持的困局。主导这项研究的心理学专家说,如果你能好好处理,你们的关系会更紧密。往下读,看看你可能犯下的错误,并找出让关系更稳固的沟通建议。(来源:爱美网)

用暗号说话

错误一:用暗号说话

专家刚开始研究时,注意到的第一件事就是:人们对于另一半想表达的事情,到底有多少理解的把握度,不管表达得清不清楚。因此,专家研拟了实验来找出真实状况。他找来一名女性,对另一半和陌生人说出:“这里好热。”。这句话可以表示室内的温度,也可能有性暗示。最后的结果是:另一半和陌生人会错意的机率几乎是一样高。

为了呈现这项结果的关连性,以下是常见的场景:你的男友要和他的男性友人出去喝酒,你问他何时会回家。他说:“不会太晚。”到了半夜,你生气、担忧(或两者皆有),因为他不但没有回来,还无声无息。这都得归咎于两人不同的认知:在他的心中,过了半夜还算早,但你一点都不觉得早。如果他说自己会在半夜一点之前回到家,你就不会如此生气。可是,就是因为他的说法模棱两可,所以你们两人对“不会太晚”有不同的解读。

克拉克大学的心理学副教授说,在感情中的人经常会因为模棱两可而误读了对方的言语,导致争执不断。

解决方法其实很简单:你只要能理清这一类的模糊语言就好。每一次,当你的男人说出有无数种解读方式的话语时,请他把话说清楚。以上面的情况当例子:如果他说自己不会太晚回来,问他说你大概几点时可以见到他。专家说,如果你开始经常要求他提供更精准的讯息,自然而然地,他就会知道你需要更多更详细的资讯。你也应该习惯性地对他说出具体的计划与想法。假如你假日想休息一下,不要说:“我想放松一下。”改说:“今晚我想待在家里点外送来吃。”你们两人越习惯把话说清楚,那一些恼人的误解就越不会出现。

编辑:苏晓虹
对《情侣常犯3种沟通错误 让关系陷入僵局》表态
对《情侣常犯3种沟通错误 让关系陷入僵局》发表评论
爱美网