水果超市缘何难现巨无霸 加盟反影响发展速度

来源:北京商报 作者: 发表时间:2014-10-15 12:05

作为新兴社区商业品类,水果超市几乎一夜之间占领了北京的街头巷尾。然而记者调查发现,来势凶猛的这一新业态品牌集中度并不高,大品牌缺失成了行业发展痛点。业界人士认为,水果超市盈利秘诀是精细化运营,这需要强有力的标准化作为保障,这成为品牌规模化发展的一道难题。

大品牌奇缺

比超市便宜,比传统路边摊新鲜,比网上便捷,水果超市的兴起顺理成章。不过,记者调查发现,水果超市行业品牌集中度低。目前,全国各地的水果超市主流品牌均不相同,尚未有一家能够覆盖全国。以北京地区为例,果多美和泰纳是规模最大的连锁品牌,然后,这两大品牌的门店数量也不多。除此之外,北京各大社区还有大大小小的众多水果超市品牌,比如农夫果园、果真多、将军红等。与品牌企业相比,传统夫妻店依然是社区居民购买水果的主要渠道。

北京的这一情况也是全国市场的缩影。以水果超市品牌竞争最激烈的西安为例,据北京商报记者了解到,西安目前至少有近30个水果超市连锁,共开设了近400多家水果超市。这意味着多数水果超市品牌的门店数量仅仅刚过个位数。截至目前,国内水果超市连锁门店最多的是“百果园”,这家起源于深圳的企业如今也只覆盖深圳、广州、成都、厦门、上海等城市,共700多家门店。

编辑:杰
对《水果超市缘何难现巨无霸 加盟反影响发展速度》表态
对《水果超市缘何难现巨无霸 加盟反影响发展速度》发表评论
北京商报