多品牌洋奶粉上黑榜 问题洋奶粉不能一退了之

来源:北京晨报 作者: 发表时间:2014-10-15 12:06

本周观点

洋奶粉一定靠谱吗?一再出问题洋奶粉让广大家长惊叹,到底什么奶粉才安全?说到婴幼儿奶粉,很多人选择奶粉的时候会选择洋品牌。有调查显示,62%的人选择了进口的婴幼儿奶粉,而只有14%的人选择了国产品牌的婴幼儿奶粉。这个数字我们不难看出概率比较大的,大家比较信任的还是奶粉当中的洋品牌,这种相信可能已经成为了某些人当中的一种迷信。

食品问题关系到千家万户,任何人都不会掉以轻心。过去由于国产奶粉质量问题接二连三,洋奶粉鲜有曝光,自然而然使得人们对洋奶粉是趋之若鹜,这也使得洋奶粉一度肆意提价。对洋奶粉的安全问题过去只是怀疑,现在才发现洋奶粉也并不是100%安全,心中不免是惴惴不安。

中国目前是依靠庞大的市场需求来吸引外资和国外品牌,这种纷争的局面必然会有一些商家浑水摸鱼,以次充好或者直接将不合格的商品流入中国。政府职能部门应加大监管力度,逐步地规范市场,而不仅仅是“一退了之”。

这些年奶粉质量安全问题频出,既与监管部门执行力度和惩罚力度不够有关,也与奶企质量控制水平低下和自律意识缺乏有关。我国对乳品企业的违法追究惩处不够,企业因违法成本过低而忽略产品安全,造成恶性循环。大多数被检验出存在安全隐患的产品都被企业“召回”了之,鲜见“天价罚单”。而问题奶粉发现再多、召回再多,都只是治标不治本。

任何视百姓健康为儿戏的企业,不管它的业绩有多么辉煌,不管它的规模有多大,不管它有多少条理由和借口,必须让其付出巨大代价。什么时候“天价罚单”出现在有问题的乳业巨头上,甚至罚单伴随破产,或许他们才能生出对法律的敬畏之心,不敢一犯再犯。

(张良如)

编辑:杰
对《多品牌洋奶粉上黑榜 问题洋奶粉不能一退了之》表态
对《多品牌洋奶粉上黑榜 问题洋奶粉不能一退了之》发表评论
北京晨报