日本公司50年前产毒奶粉 至今每年赔10亿日元

来源:人民网 作者: 发表时间:2014-10-16 10:41

日本的食物尽管不能说没有安全问题,但有着他人难以企及的纠错能力。对于冈崎哲夫等食品安全的先行者来说,这样的局面,可谓庶民的胜利。

50年前的毒奶粉

1955年6月起,日本西部各地的许多母亲都发现,自己的婴儿变得无精打采,伴随着腹泻、发烧、吐奶、皮肤发黑等症状。经过调查,家长们发现了祸源:这些婴儿喝的奶粉,而这些奶粉都是 日本乳业龙头森永公司生产的。

原来,当时森永集团在加工奶粉过程中通常会使用磷酸钠作为乳质稳定剂,而其在德岛的加工厂使用的劣质磷酸钠混入了砷,也就是俗称的砒霜,这会对婴儿造成神经、内脏的严重受损。

在事件公开之前,已有22名喝了毒奶粉的婴儿夭折,在事件之后的一年中,受害致死的婴儿达到了130名。

事件发生后,受害者家长们成立了“森永奶粉受害者同盟全国协会”(简称全协),冈崎哲夫被推举为负责人,他的女儿百合子也是此次事件的受害者。全协就赔偿和善后问题同森永公司展开谈判。

也许谁都想不到,这将是一场长达10余年的艰难历程。对于森永这样的大企业,当时的政府往往采取偏袒的态度。

在这种环境下,民间力量的觉醒,成为日本走出食品安全困境的关键因素。

编辑:杰
对《日本公司50年前产毒奶粉 至今每年赔10亿日元》表态
对《日本公司50年前产毒奶粉 至今每年赔10亿日元》发表评论

滚动新闻

人民网