“转基因食品不应让人做实验” 转基因6大疑问

来源:京华时报 作者: 发表时间:2014-10-17 11:17

京华时报漫画谢瑶

围绕转基因食品的安全问题在我国一直存在很多争论,且论辩双方难以取得一致。昨天下午,受农业部农业转基因生物安全管理办公室委托,中国工程院院士、中国农科院副院长吴孔明在武汉举行的一个转基因研修班上,澄清关于转基因危害的一些传言。吴孔明表示,食用转基因食品不会改变人的遗传物质,不会影响生育能力,也不会影响子孙后代。

1转基因食品为何不做人体实验?

动物实验可推算安全问题

有反转人士提出,转基因粮食应进行人体实验,拿转基因粮食让人吃做一组实验,这期间不能吃任何自然食物,以免自然食物缓冲了作用,尽可能排除了众多干扰。

针对“反转”人士提出最多的“转基因食品安全性评价为何不做人体实验”的疑问。吴孔明说,现有毒理学数据和生物信息学数据足以证明(转基因食品)是否存在安全性问题,科学家用动物学的实验来推测人体的实验结果,以大鼠代替人体实验,是国际科学界通行做法。

吴孔明分析,根据长期食用的安全性评价,在转基因食品的安全性评价实验过程中,借鉴现行的化学品、食品、食品添加剂、农药、医药等安全性评价理念,采取大大超过常规食用剂量的超常量实验,应用一系列世界公认的实验模型、模拟实验、动物实验方法,完全可以代替人体实验并进行推算长期食用对人是否存在安全性问题。

“根据世界公认的伦理原则,科学家不应该也不可能让人连续吃某种食品吃上十年二十年来做实验,甚至延续到他的后代。”吴孔明说,用人体实验解决不了转基因食品的安全性问题,因为人类的真实生活丰富多彩,食物多种多样,用人吃转基因食品来评价其安全性,不可能像动物实验那样进行严格的管理和控制,很难排除其他食物成分的干扰作用。

编辑:杰
对《“转基因食品不应让人做实验” 转基因6大疑问》表态
对《“转基因食品不应让人做实验” 转基因6大疑问》发表评论
京华时报