给爱宠一个葬礼 不是矫情是对生命最大的尊重

来源:金羊网-新快报 作者:郭晓燕 陈颖雅 发表时间:2014-10-28 08:50

  ■在美国哈茨代尔宠物墓场,宠物主人为宠物墓碑装点饰物。(CFP供图)

■新快报CBD记者 郭晓燕 陈颖雅

今年10月9日下午,武汉市公安局刑事侦查局警犬大队的警员们,一起为警犬旺财举行了一场简短的葬礼,向这位无言的“战友”致以最崇高的敬意。这则寥寥数语的新闻,却感动了无数网友。一位网友评价道,“给爱宠一个葬礼,不是矫情,而是对生命最大的尊重”。

而现实生活中,很多人已经视宠物为至亲,它们的突然离世,可能会让悲伤中的主人更加手足无措。白领阿may的狗狗被汽车撞到当场去世,“我抱着流血的它,双手颤抖”,阿may说,“旁人建议我把它抛下珠江,我在江边徘徊了很久,还是不忍心,之后偷偷把它埋在树林里,带着深深的遗憾。”

比阿may幸运一点的是男生阿k,他在宠物善终机构的帮助下,在白云区太和的小山上埋下了爱犬的骨灰。在这场特殊的葬礼上,阿k为狗狗播了一段大悲咒,还为它念了悼词:“再见了,我的小伙伴。”

对于大多数宠物主来说,他们是需要宠物善终服务的,无论是在遗体处理上让他们省心,还是一场正式的告别让他们安心。在广州,已经有不少宠物医院开始提供宠物殡葬“一条龙”服务,从葬礼、火化甚至到骨灰寄存,价格也从几百元到几千元不等。而新快报CBD经过多重走访也发现,其实在位于芳村大道塞坝路上的广州市卫生处理厂,也提供免费宠物火化服务。

对于大多数视宠物为家人的主人而言,这些方法都能帮助他们好好地送宠物最后一程。

编辑:颖
对《给爱宠一个葬礼 不是矫情是对生命最大的尊重》表态
对《给爱宠一个葬礼 不是矫情是对生命最大的尊重》发表评论
金羊网-新快报