“清肺功能”食品大多不靠谱

来源:金羊网-新快报 作者: 发表时间:2014-10-28 09:02

  唉,够不着呀……

“要想清除沉积在肺里的粉尘,就得让‘清洁工’与粉尘见面才行”

近日,雾霾来袭。新快报记者注意到,“饮食清肺”“多吃鸭血”成为近日的微博、论坛的热点话题。记者在淘宝上搜索发现,各种清肺食品、保健品也“粉墨登场”,清肺茶、清肺话梅、清肺胶囊等等,十分受消费者欢迎。但是,这些号称可以“清肺”的食品真的能给你的肺部来一次“大扫除”吗?雾霾天就要躲在家里不出门运动吗?当雾霾再袭,小伙伴们又应该如何应对呢?新快报记者为市民们罗列出了雾霾天健康攻略。

■新快报记者 许莉芸 实习生 徐立慧 邱晓敏 画图:王云涛

“清肺功能”食品多是噱头

业内人士提醒,任何一种食物,都无法清除或者减轻空气中的粉尘污染物对肺的影响。“清肺食物”“清肺保健品”,都只是噱头而已。更有不少医生均曾公开表示,食物只能进入消化系统,阻拦不了雾霾颗粒物对肺的伤害。

“要想清除沉积在肺里的粉尘,就得让‘清洁工’与粉尘见面才行。”广州市第二中医院孙医生对新快报记者表示,食物从消化道进入体内,经过胃肠,大分子被消化分解成小分子,跟食物中的其他小分子一样进入血液,然后被运送到人体各处的细胞中。在这个过程中,对比在肺中的空气颗粒物与食物在体内的动向,会发现两者完全没有见面的机会,自然也就无法“清肺”了。

还有市民认为,鸡血、猪血等各种动物血制品能“清肺”,是因为吃这些血制品容易导致黑便,以为是把肺里的毒素排出来了。孙医生表示,吃动物血过多容易排黑便,是因为动物血中富含铁,临床上贫血患者服用铁剂大部分都会有黑便,这跟“清肺”并没有关系。

不要做“蒙面”健身侠

为了防止吸入雾霾,有市民戴着口罩跑步。对此,有医学专家提醒,在进行锻炼的时候,人体内的需氧量会逐渐增加,防霾口罩虽然能够过滤微尘,但会让你呼吸不畅,影响到你的肌肉和关节在运动中的正常表现,进一步加大引发运动损伤的几率。

此外,戴口罩运动肌肉格外会感觉酸痛。“因为呼吸不畅,血液中的血红蛋白载氧量会相对减少,同时血液中的乳酸浓度也会快速增加。”医学专家如此解释。

最值得注意的是,由于摄氧量的锐减,会引发身体内的脏器缺氧,严重时甚至能导致健康隐患。此外,口罩对空气的隔绝也很大,自己呼出的气会重复进入呼吸道,对健康也有影响。

如果实在要戴口罩运动的话,最好半小时就摘下来换换气。为了确保口罩的防护效果,佩戴时要最大程度地贴紧肌肤,且每两天换一次。

编辑:颖
对《“清肺功能”食品大多不靠谱》表态
对《“清肺功能”食品大多不靠谱》发表评论
金羊网-新快报