沐浴液诱发乳腺癌?

来源:金羊网-新快报 作者:庞倩影 发表时间:2014-10-28 09:07

  ■王云涛/制图

冲凉使用数量有限,难积累毒素

■新快报记者 庞倩影 实习生 江云飞

最近,一则有关“沐浴液诱发乳腺癌”的网帖在微信朋友圈里传得火热。网帖称,沐浴液中含有一种叫Paraben的防腐剂,长期使用恐诱发乳腺癌。事实是否果真如此?记者采访了有关专家。

中大化学与化学工程学院材料所阮文红教授指出,因为沐浴液这种日化用品本来就处于碱性的化学环境里,表面的活性剂主要是用于起泡,而起到保鲜和防腐作用的防腐剂,本来需要的剂量就很少。既然被有关部门批准作为添加剂,说明它的毒理和病理检测结果是合格的。

广东日化商会秘书长余雪玲认为,沐浴液中的防腐剂会产生致癌效果与否,还取决于用量和用法。如果平时擦完沐浴液立即冲洗,通过皮肤吸收、进入体内的防腐剂数量非常有限,几乎可以忽略不计。但如果大量、多频次地使用,沐浴液长时间地停留在皮肤表面,长此以往,毒素在体内积累愈多,对健康会造成愈大的影响。

对于有些消费者网购外文的进口日用品,使用后出现皮肤红肿、瘙痒等不良反应的情况,余女士表示,凡是在中国销售的进口产品,都必须经过药监部门的审查,必须有中文的产品说明。而包装上没有任何中文说明的,很有可能是地下工厂生产的假冒伪劣产品,建议消费者不要买太便宜的,不要买全外文的产品,来源难以保障。

此外,日化用品应注意存放在阴凉处,避免阳光直晒和受潮。

编辑:颖
对《沐浴液诱发乳腺癌?》表态
对《沐浴液诱发乳腺癌?》发表评论
金羊网-新快报