你知道吗?茶叶渣有十大妙用

来源:新华网 作者: 发表时间:2014-11-27 08:45

核心提示:茶叶现在成为了我们中华民族不可缺的饮品,饮茶后有朋友80%顺手就把茶叶渣倒掉了,却不知道茶叶渣也有很多用途的。可以用茶叶渣泡个美肌茶渣浴、茶叶可消除黑眼圈等。

中国是茶树的原产地,又是最早发现功效、栽培茶树和制成茶叶的国家。

  生活技巧:茶叶渣不要扔有十大妙用

我国各族人民,在几千年对茶的认识中,对茶的药用、食用和饮用方面进行了深入的认识和应用,积累了极为丰富的知识,尤其在饮用方面成为了中华民族不可替代的国饮,并在对外传播中成为与咖啡、可可并称的世界三大饮料。

同样,茶文化研究对象也同样包括:茶文化的物态文化、制度文化、行为文化、心态文化四个层次。

既然,茶叶现在成为了我们中华民族不可缺的饮品,饮茶后有朋友80%顺手就把茶叶渣倒掉了,却不知道茶叶渣也有很多用途。

妙用一:可以泡个美肌茶渣浴

绿茶能深层富含叶绿素、维生素C、咖啡碱、茶碱含量较多,较易刺激神经。所以绿茶能深层清洁肌肤,具有柔软角质层、使肌肤细嫩美白的功效。

做法:把收集饮茶后的茶渣,自然晾干后装入棉布袋中,系紧袋口后投入浴缸,浴后会感觉到肌肤柔和嫩滑。

妙用二:茶叶可消除黑眼圈

产生黑眼圈的主要原因是在于睡眠不足、用眼过度、缺少维生素B12等。用喝过的茶包敷眼是消除黑眼圈的最简单有效飞方法,即方便还省钱。

窍门:用袋泡茶即可。还可以用绿茶的茶汤,放在冰格里冻成块状,每次直接拿冰块敷也行。还可在洗脸水里加入绿茶冰块,可去消除毛孔粗大的现象。

妙用三:DIY绿茶茶末面膜

茶末中所含的单宁酸成分可增加肌肤弹性,有助于润肤养颜,美白皮肤。

妙用四:茶叶治疗脚气

单宁酸成分,还具有强烈的杀菌作用,尤其对脚气的丝状菌特别有效。患脚气的人,可以每晚用茶叶渣煮成浓汁来洗脚,日久便不治而愈。

妙用五:抗皱茶糖美容法

茶叶中的儿茶酚,是天然的抗氧化剂,能提高超氧化歧化酶活性,有利于机体对自由基脂质过氧话务的清除,有益抗击衰老。

妙用六:干茶叶渣可以吸附异味

将喝剩下的茶叶渣晒干后装入纱布袋里,放在冰箱内、厨房里、厕所里、衣柜里、鞋柜里等地方,可以消除各种怪味、臭味。

妙用七:用茶叶渣可去油腻、洗碗

用茶叶渣茶洗油腻的锅盖、碗等,可以使之更为光洁。有些老人觉得用洗涤灵洗碗不好,在这里,可以在清洁布上倒上一些茶叶渣,锅碗不仅便于清洗,而且会使其看起来光洁如新。

妙用八:茶水可以去垢洗腻

坚持用茶叶浸泡的水洗头,头发便会乌黑光亮。

用法:用洗发液洗过头发后,在用茶水冲洗,可以去除多余垢腻,使头发乌黑柔、光泽亮丽。

妙用九:茶叶渣吸附去潮

把收到的茶叶渣暴晒后,铺撒在潮湿处,能够有效的去潮。

妙用十:用茶叶渣做枕头

把喝完的茶叶渣,用太阳暴晒后,可以做成枕头,能够宁神养精、明目清神。

编辑:颖
对《你知道吗?茶叶渣有十大妙用》表态
对《你知道吗?茶叶渣有十大妙用》发表评论
新华网