甩掉“伪忙碌” 生活从极繁变极简就这么简单

来源:新快报 作者:刘仰奇 发表时间:2014-12-02 09:01

甩掉“伪忙碌” 生活从“极繁”变“极简” 就这么简单

  ■图片来自 freepik.com

如果你认为极简主义生活离自己还是太遥远,不妨跟着精英们的步骤走:

摆平你的工作、管理自我能量、把时间花在刀刃上!

极简主义生活,说来简单,可是在现实生活中,多数精英被物质和信息极简“难倒”。很多高管基本没有所谓的极简主义生活。不过,残酷的现实是:这群富豪们更依赖网络获取信息来源,他们的工作甚至比去年更忙。

无独有偶,《中国职场人时间管理报告》指出,拖延症导致“伪加班”、“伪忙碌”,广州有73.92%职场人认为自己有拖延症。如果你认为极简主义生活离自己太遥远,不妨跟着精英们的步骤来走:摆平你的工作、管理自我能量、把时间花在刀刃上。

■新快报CBD记者刘仰奇/文

广州现状

物质和信息极简 “难倒”精英阶层

早前,胡润研究院发布《2014至尚优品——中国千万富豪品牌倾向报告》。受访富豪来自23个省市,包括北京、上海、广州等。报告指出,中国富豪的工作比去年更忙,出差比去年多7%,达到每月8天。休闲时间比去年少20%,除国家法定假日外,只有7.5天假期。富豪平均每晚12点半睡觉,早上7点起床。网络是富豪最主要的信息渠道,微信在富豪中也很流行。新快报CBD记者调查发现,在追求极简主义生活的过程中,多数精英被物质和信息极简“难倒”。

身为本土投资移民行业最早一批从业者,晏承志服务过的客户中,99%是企业家。在帮助无数移民客户在起草《宣誓声明》中讲述他们的个人奋斗史、财产、工作、情感状况时,他发现,这些在外人看来风光的精英阶层,都是清一色的忙碌,工作和生活融为一体,很少有人能真正调整自己。晏承志介绍说,他们调剂生活的方式,以一年度假一次为主,欧洲和美国是热门目的地,坚持运动和艺术追求者相对少,所谓的禅修、艺术品收藏等多数是附庸风雅,更谈不上极简主义。

越秀区某高端猎头公司合伙人陈小姐认为,虽然说极简主义是一种潮流,但是,目前在本土中高端职场人士中极少有人能真正执行,很多高管基本没有所谓的极简主义生活。特别是物质极简,很难有精英完全做到抛弃消费主义,“他们要从消费中获得满足感”。

见招拆招

摆平你的工作

才能更简单地生活

想要实现极简主义生活,关键点可能在于如何摆平你的工作。本土众多职场和商场精英的建议是,坚持公司组织架构的扁平化管理,以结果为导向管理团队。

作为广州圈子里推崇极简主义生活的先行者,方建华在年底计划出一本名为《慢生活·快生意》的新书。这位CEO告诉新快报CBD记者,在书中,他将讲述做一个品牌过程中、在互联网快速信息化背景下,如何进行商业快速决策和对市场的快速反应。管理在快增长下成长起来的服装公司,方建华也采用扁平化的管理架构,非常简单,没有过多层级。在实现快速反应和决策实施方面,他举了例子,公司的财务审批不用从下面到上面层层审批,每一层都有相应的财务权限,他随时可以看到OA系统后台的审批项目,不一定是每笔支出都要到他这里审批。

晏承志刚刚结束在美国2个月的出差,期间东西岸往返2次,前往8个城市考察移民项目、地产项目和常青藤院校。虽然正努力向极简主义生活靠拢,但他特别想简化的其实是工作时间,因为工作10多年从没休过长假。他正在三个方面努力摆平“极繁”的工作:全国分公司改掉“小而全”,以销售为主,不设后勤部门;重大事项与客户拍板后,把过程放权给下属跟进;团队管理以结果为导向,包容细枝末节。实现这两方面,对他来说起码减少50%以上的工作量。这些想法,很多来自于这五年来正在研读的“现代管理之父”彼得·德鲁克的著作。

管理自我能量 每日应酬最多三场

最近,高管的微信朋友圈子里热传一篇《管理你的能量而非时间》,晏承志也手动点“赞”并转发。“只要不离开办公室,业务、市场、管理方面的事情分分钟有得忙,只要热衷参加各种活动派对,一天可以有20场。”晏承志通过反复的试验发现,从起床到次日凌晨2点,个人精力最多能应付三场应酬,过量就会让精神状态出现问题。与外国客户打交道多年的李木子说,做生意要请客吃饭其实是不懂生意的真正动力在何处,更多是给自己一个吃喝玩乐的借口。

晏承志则认为,管理能量首先要拒绝的是用延长工作时间来应对没完没了的工作。自我管理包括管理自己的事情、管理自己的时间(最重要的事情第一时间做)、管理自己的能量。现在,他认为管理能量比管理时间更有效。具体做法是,工作中避免一心多用、定时查看邮件、利用运动和阅读在工作间隙补充能量、作息规律。

Bill Trenchard是First Round Capital的合伙人,他给CEO的时间规划建议中,包括做一个“Email忍者”——通过各种技术手段实现群发邮件、邮件归档、自动填写邮件;打造执行手册,交给下属跟进;管理精力方面的建议则是七分钟锻炼法、散步式开会、站立式办公,拿出你全天最灵敏的1-2个小时,花在最重要的三件事上。

利用管理软件 把时间花在刀刃上

日前,一家职业社交网站推出的《中国职场人时间管理报告》,参与调查的职场人总数逾90万,其中广州用户数超10万。在问及“采用哪些工具来管理自己的时间”时,83%的70后员工答案是日历、备忘录或便签,而75%的80后、90后员工答案则是专业的时间管理APP或软件。

《人民日报》提到“工作极简”,建议职场人士这样进行工作管理:使用有效的GTD(Getting Things Done)方法、及时清理电子邮件,一次只专注做一件事。记者调查发现,关键在于如何进行时间管理。目前,市面上的时间管理类App不妨一试:时间记录类,如aTimelogger,利用饼状图进行活动分类统计;日程表类,借助手机日历、outlook、Google Calendar进行事项备忘;番茄工作法,如Time Wise、发条番茄钟,每工作25分钟提醒进行5分钟的休息并进行统计。

TTS双向安全追溯系统、SnapCal、印象笔记、Atimelogger……在本土高管圈子里,这类时间管理软件甚为流行。

让工作和生活从“极繁”到“极简”,虚拟助理可能是关键而有效的工具。在工作和应酬最繁忙时,在某美企担任华南区负责人的阿远尝试了Vlingo、Prialto这些虚拟助理软件,发现这些能安排会议、订购和寄送礼品,甚至实现邮件听写功能的软件,帮自己节省下不少碎片化时间。

编辑:颖
对《甩掉“伪忙碌” 生活从极繁变极简就这么简单》表态
对《甩掉“伪忙碌” 生活从极繁变极简就这么简单》发表评论
新快报