白领盼实行冬令时上班制 如何应对起床困难症

来源:新快报 作者:梁彧 王心蕊 发表时间:2014-12-02 09:05

老板,能不能实行冬令时上班制嘛?

转眼又到年底,虽然这个冬季广州的天气有点“任性”,快到12月了街上短袖短裤还不少,但源源不断的冷空气预报还是在提醒着大家:冬天来了!除着夜渐长昼渐短,广州有少部分公司开始实施“冬令工作时间”——员工每天能“偷”得半小时到一小时的休息时间。听起来,让人多么地羡慕妒忌恨啊!

■新快报CBD记者 梁彧 实习生 王心蕊/文 图片:pixabay.com

★冬令工作时间在CBD

早回家或晚起床!上班冬令时,每天“偷”得一粒钟

朱小姐在一家网络公司工作,两周前,该公司开始实行每天的下班时间由原来的17:30变成17:00,不需要提早上班,也没有减少中午休息时间。每天能够“偷”得半小时,听起来是不是很羡慕嫉妒恨?不过,据朱小姐介绍,公司实行该制度并不是因为冬令时。“我们公司上班的地点比较偏僻,冬天一到,天黑相对较早,为了员工的安全,就开始每天提早半小时下班。”另外,老板的“有钱、任性”也是原因之一:老板开车回家要一个小时,在黑漆漆的寒冬里堵车很闹心。

公司总部在美国的Eva,就职在广州办事处,这里每年都会从11月份开始实行冬令上班时间,到次年3月份就回归到夏令时。“这段时间内都可以晚1小时上班。”Eva表示,这是因为要和美国总公司的上班制度同步。“在寒冷的冬天早上能够暖暖地多睡1小时,真是蛮幸福的。”

“宁愿中午少休息半小时来换取提早下班也是极好的”

员工盼来了期待已久的“冬令工作时间”,每天能“偷”得半小时到一小时的休息时间,从外人眼中看来,确实是件幸福之事,因为,从此以下情景将不再——

“像我们这些一年四季都朝九晚六的南方白领,在湿冷的冬天下班走出写字楼,漆黑一片,挤上公交,饥寒交迫,回家路上,只能眼睁睁地看着万家灯火……每次都有种披星戴月的凄凉感。”珠江新城的Kiki表示很羡慕这些公司实行冬令上班时间的员工。“宁愿中午少休息半小时来换取提早下班也是极好的。”

当然,如果将“冬令工作时间”改成“允许晚上班半个小时或一个小时”,对于白领们来说,尤其是不少患有重度“冬季起床困难症”的赖床高手们来说,才是最幸福的事情。在开发区上班的钟小姐认为,冬天上班,最难熬的事情就是“感觉天还没亮就要起床上班去”。家住天河北的她告诉新快报CBD记者,公司规定9点上班。不过,从家门口出发,前后大概要1个多钟。所以,基本上每天都要7点起床。“如果公司也能晚一个钟上班的话,那自己就能美美地再睡多一个钟了。”

★CBD白领们七嘴八舌

实行冬令上班时间?其实都无所谓啦

欧美国家普遍实行双时制,夏天的时候使用夏令时,将时间拨快一个小时,而在冬天的时候使用冬令时,这个时候再把时间调回来一个小时,回归标准时间。夏令时和冬令时的实行,原意是“节约照明用电”,不过,正如天河北白领高先生解释道,“广州地处热带,季节变化不明显,那么上班时间自然就更没有夏令时、冬令时之分了”。

新快报CBD记者走访发现,绝大部分的受访白领所属公司的上班时间并没有冬、夏令时之分。由于某些行业的特殊性,冬令上班时间难以实行。从事酒店服务行业的叶小姐和在航空服务机构工作的李先生不约而同地自黑:“行业性质决定一切,这可不是技术哪家强的问题。”

尽管能早下班或者晚上班很让人羡慕,但是大部分受访白领认为“是否实行上班冬令时都无所谓”。在金融机构工作的刘小姐说:“毕竟国家这么多年都没有实行,那就证明是没什么必要的,而且一直以来现在的制度也没有影响到生活呀!”另外也有像天河路蔡先生一样,年底几乎天天要加班的:“苦逼得实行怎样的上班时间制度也与我们无关了。”

当然,对冬令时有所了解的受访白领都表示,实行冬令上班时间对员工其实是有好处的,而在金融机构工作的郑小姐更认为,实行冬令上班时间其实是在帮公司省电费。“冬夏令时其实是在欧洲的高纬度国家比较盛行,而那些国家就是为了根据太阳升起时间的变化以及白昼长短变化来调节上班时间,从而调节使用灯光的时间,所以实行的话就能节约用电。”

编辑:颖
对《白领盼实行冬令时上班制 如何应对起床困难症》表态
对《白领盼实行冬令时上班制 如何应对起床困难症》发表评论
新快报