家有“恶犬”屡教不改?可能是你的方法不对

来源:新快报 作者:郭晓燕 王娟 发表时间:2014-12-02 10:41

  ■在家培训狗狗,需要主人有更多耐心。(资料图,宁彪/摄)

■如果教育方法得当,性格乖巧的狗狗能很听话。(资料图,宁彪/摄)

  ■如果训练得当,狗狗的服从性会变强。(资料图,宁彪/摄)

[11月3日,当白领小晚推开房门再次看到一片狼藉时,她拿起手机在朋友圈上记录了当时的心情,“已经到底线了,只能送它走了。”并附上三张照片,一件被咬烂的衣服,一只被撕扯得不成样子的鞋,以及一地棉花和一条眼神无辜的小金毛。

如果你和小晚有相似经历,刚买回来的狗狗由于教育方法不得当,变成“混世魔犬”,屡教不改,或许可以试试家庭培训法,在你决定送走它之前,再努力最后一次。

■新快报记者 郭晓燕 王娟]

这些狗狗特别难教,没耐心慎养

除了教育方法外,有些狗狗天生就特别闹腾,专家提醒如果没有耐心请慎重考虑。经营微信自媒体号“兽医堂”(cnvets)的负责人告诉记者,有一类犬叫“斗狗”,顾名思义,打架用的,这类犬攻击性强,虽有传言对人很温顺,但咬起狗来,绝对是狗中“李小龙”这类犬不太适合做家庭宠物饲养,另外还有一些烈性犬,服从性也较差,如罗威纳、杜宾、沙皮,这类比较自我的,也特别麻烦。

大狗见人就扑,只能含泪送走

白领张先生在儿子三岁时养了一条拉布拉多犬,取名strong(强壮)。这只狗狗一来就迅速成为这个家中除儿子以外最受宠的成员,半年不到已经近80斤重,身子足有近一米长。张先生一家开始为成年后的strong感到苦恼,只要有人经过它就会无休止地狂叫,而且晚上带它下楼遇到人就扑,更可怕的是那么壮的一条狗你必须放在笼子里养,否则下班回家你就会以为有贼来过……

“邻居开始投诉了,意见实在太大时,我们就把它送到宠物店寄养一段时间,也许是害怕,在宠物店时它会表现得很乖,可是一回家就故态复萌了。”直到有一次,strong把邻居一个小孩扑倒在地后,张先生终于下定决心要把它送走了。他还记得那天他们是一家三口一起送strong到从化一个朋友的农场里,一放开狗绳,strong就撒欢地跑,儿子和妻子都开始掉眼泪了,连他一个大男人都忍不住红了眼眶,自此他们再也没见过面。上次听到strong的消息是,朋友说它前几天不见了,原来是自己跑到泥潭里玩,不小心被卡住了。

“好想去看看它,可是知道肯定受不了的,所以现在干脆都不再联系了。”张先生说,虽然经过了惨痛的教训,可是最近他们一家又开始“心思思”想再养条大狗了,唯一的担心是,如果又遇到strong这样不听教的怎么办。

咬烂三张沙发,金毛“逼疯”主人

小晚的经历和张先生也大致相同,她还曾经上网求助过,有人说要赏罚分明,做错了就要打,于是有一天在大金毛咬烂了第三张沙发后,她拿起衣架就开始往它身上鞭,“我也不记得打了多久,总之我已经气喘吁吁了,可是它始终咬着沙发不放。”

咬烂鞋子、衣服、沙发、靠垫等各种破坏行为其实只是“冰山一角”,狗狗还会雷打不动地在沙发上尿尿,甚至踩它自己拉出来的便便然后满屋子跑,“我已经没有脾气了,我想我大概早晚有一天会扔了他”。虽然金毛目前还在小晚家里,不过她不时就会发朋友圈抱怨,她开始希望自己从来没有养过它。

必记

家庭训犬指南

为了帮助曾经或正在遭遇家有“混世魔犬”的狗主们,新快报记者针对狗主最容易遭遇的三类问题分别咨询了两位专业人士:动物科技学院专家朱晖和有数十年训犬精英的top one营运总监梁启,力求为大家提供最多元的家庭培训指南,可按需索取。

A狗狗随地大小便,怎么管教?

朱晖:幼犬出生1个月后就会有自动离开住处去寻找排便地方的意识,这个时候必须用心训练它。

可在走廊或阳台、浴室的角落为它们准备一个简易的厕所,放个有旧报纸铺的盒子或篮子并铺上一层塑料膜即可。让幼狗学会在简单的厕所进行排泄。

主人还要留意,如果狗狗一边嗅着气味,一边在室内走来走去,有时嘴里发出声音,跑到主人身边,显得坐立不安的样子,这就是想排泄的信号。这时要把它们送到“厕所”,并给出“撒尿”的指令。如果它们做到了还要不忘记说“好,好”表扬它。

一旦它在“厕所”以外地方排泄,要快速地将它抱起,同时严厉地叱责说“不行”,并送到“厕所”。如在制止过程中不起作用,排泄时不要叱责,排泄后,立即在错误排泄的地方,按着狗头使鼻子贴上,并强调叱责“不行”。让它明白是它做错了。理解快的狗一天就可训练成功,理解慢的狗在一周内也可训练成功。

梁启:大部分主人初养狗放开养是较难教大小便的,我建议主人先关笼养,每次放出来先放它到尿尿的地方,等它尿过才放它自由玩,开始时建议只放一小时,再放回笼,再慢慢重复上述程序,相信一周就能训练好。

B狗狗狂吠,如何管教?

朱晖:狗狗听到门口有动静就会狂吠,这个其实也是一种看家的本能。不过却会经常骚扰到邻居,在它狂吠的时候,用报纸卷或者手拍打一下它的脑袋,并且说“NO”,命令要短促有力,让狗狗知道你的权威性。几次下来它就会收敛很多。

梁启:狗狗叫是表达方式,喜欢,不满,都会叫,应该用即时反射方式来教育它。如果它在笼子叫应该打开笼子做出要拍打它的姿势并同时说“NO”。如果自由放养的,就建议准备5-8个矿泉水瓶,放在家里随手可拿到的地方,它乱叫就扔水瓶吓它,也要给出“NO”的口令。这样它就会起反射作用,意识到这样的行为是错的。

C狗狗爱咬家具怎么办?

朱晖:小狗咬东西是因为要磨牙,给它买点磨牙棒,如果它还咬其他东西,你要当场指出和批评它,然后暂时不理它让它意识到问题的严重性。还可以试着将有刺激气味但无毒无害的物质涂抹在家具上,这样狗狗闻到后绝不会再去咬,几次之后形成了条件反射,即使你不再使用那种气味,它也不会再咬了。

编辑:颖
对《家有“恶犬”屡教不改?可能是你的方法不对》表态
对《家有“恶犬”屡教不改?可能是你的方法不对》发表评论
新快报