如何品鉴意大利橄榄油?

来源:知味葡萄酒杂志 作者:Dolcetta 发表时间:2014-12-02 14:28

导语:如今橄榄油在中国人的餐桌上已经称不上什么新鲜玩意了,不过你知道橄榄油也有自己独有的风味以及风土概念吗?请看本文为你介绍。

橄榄油已不是什么新鲜物事,这蕴育于地中海的产物早已远渡重洋遍布世界各国餐桌。来自西班牙、意大利和希腊的橄榄油大概占据了世界橄榄油总产量的70%,其中以西班牙为最,不过今天,我们要聊的可不是西班牙,而是大家没那么了解的意大利橄榄油。尽管有些读者对意大利橄榄油停留在辛辣或者苦涩的印象上,但其实这是意大利托斯卡纳油的招牌特点,而意大利的橄榄油种类,可多着呢。

  Olio di Oliva Extravergine(特级初榨)

与其他国家一样,可食用的意大利橄榄油中,以Olio di Oliva Extravergine(特级初榨)最佳,其油酸含量低于0.8%,其次是低于2%的Olio di Oliva Vergine(初榨油)。另有普通的橄榄油(Olio di Oliva)是由精炼油和各初榨油混合调制而成,低级橄榄油(Olio di Sansa)则是由橄榄油油饼再榨的油和初榨油调和而成的,酸度低于1%。

一般特级初榨皆为冷榨橄榄油,(标签上会标明ColdPressed或ColdExtracted),冷榨法也就是将油橄榄果通过物理机械直接压榨出,通过这种方法提取的橄榄油,不会破坏营养物质。

编辑:颖
对《如何品鉴意大利橄榄油?》表态
对《如何品鉴意大利橄榄油?》发表评论

滚动新闻

知味葡萄酒杂志