海外购无客服无评论 语言障碍让人心慌

来源:北京商报 作者: 发表时间:2014-12-08 09:55

当美国人忙着在感恩节后继续体验“黑色星期五”的购物快感时,国内新晋加入海外直购大军的购物迷们却陷入手忙脚乱的“菜鸟”尴尬。面对五花八门的海外购物平台,无论是主打特色、折扣、运费还是购物体验,显得过于复杂,而语言障碍更令购物“看上去很美”,千万别把海外直购当神话。

最多打5折 设计师品牌受宠

在目前开通与支付宝合作的四大美国百货公司中,其各自的定位各有不同。其中,梅西集团(Macy’s Inc.)同名百货公司是定位于中高端的连锁百货集团,高端百货零售商Bloomingdale’s则以精品品牌为主。而Neiman Marcus和Saks Fifth Avenue是定位更为高端的百货,其商品价位也较前两者高。

所以,从价格角度来说,梅西百货线上购物平台的商品较为平价、亲民和大众,常年有折扣。加上目前正值圣诞购物季前的预热期,商品折扣最高逼近5折;相比之下,Bloomingdale’s、Neiman Marcus和Saks Fifth Avenue折扣较少,但部分商品现在也有5-6折的优惠。

值得一提的是,Bloomingdale’s、Neiman Marcus和Saks Fifth Avenue网站专门设有设计师品牌区,受国内消费者喜爱的Alexander Mcqueen、Alexander Wang、Jimmy Choo、Michael Kors及Tory Burch等品牌的最新单品均能在其官网上找到。而定位于大众购物的梅西百货则并无此项。

除Neiman Marcus外,其余三大官网均将商品直接折算成人民币报价,以国内消费者熟悉的方式让性价比一目了然。梅西百货更在结算界面直接计算出此次购物节省了多少费用,让购物体验更亲民。

无客服无评论 购物“心里没底”

已经被国内购物网站事无巨细的服务“宠溺”多年的网购达人,面对海外百货的购物界面,恐怕要遭遇水土不服了。简洁而鲜有评论、没有销量纪录的屏幕,多少让国内消费者直呼“心里没底”。

四大百货中,除梅西百货购物平台设有评论和问答功能外,其余三家百货既无买家评论也无疑问解答。这对于习惯把买家评论作为自己重要购物依据的国内消费者,不免难以接受。而仅仅3张的模特展示产品图片,没有过多的产品细节描述,让本来就以英文呈现的商品细节显得更加单薄。

而在“55海淘网”论坛上,定居海外的消费者给国内消费者的解答中称,由于国外官网不像中国的一些购物网站以品牌“翻版”一类的低价商品为销售主体,海外消费者并不对产品细节有过多要求,他们相信正品的质量和做工,因而不会出现国内网购平台上大量的“细节”图片。

从购物习惯的角度上来说,较之其他百货,梅西百货网购界面设有评论,并有百货对消费者提问的回复,在购物体验上略胜一筹。

物流要10天 备货需3天

记者登录四大购物网站体验发现,通过支付宝账号购物只需支付33元的国际运费。以梅西百货网站上一件MICHAEL Michael Kors标价人民币1230元的外套为例,结算时显示国际运费33元,加上295.8元的入境关税,最终直购一件MICHAEL Michael Kors的正品外套只要人民1559元左右。其他几大平台运费相同,入境关税依产品品类不同而略有差异。相比之下,如果直接登录可直邮的海外品牌官网,则要支付动辄200-500元的国际运费。

记者了解到,整个配送过程需要10天左右,但不同平台从配货到发货时间略有不同,Bloomingdale’s以3天内发货的速度成为发货最快的百货。

消费者在购物结算时可以直接用人民币付款,免除了美国境内购物消费税。而购物完成后,可以像查询淘宝网物流信息一样追踪所购商品的订单物流信息,国际配送过程可全程跟踪。

编辑:颖
对《海外购无客服无评论 语言障碍让人心慌》表态
对《海外购无客服无评论 语言障碍让人心慌》发表评论
北京商报