牛肉丸不是纯牛肉? 专家说没问题!

来源:新快报 作者: 发表时间:2014-12-09 09:39

■漫画/廖木兴

随着冬天的到来,涮火锅越来越受到市民喜爱,而各种牛肉丸、虾丸、鱼丸等更是搭配火锅必不可少的配菜。但很多消费者却不知道,市面上有些肉丸却并非百分百由肉制成的。专家则表示,只要是合法的食品原料,非“纯肉”制成的肉丸也有营养。

■新快报记者 李骞

市场 牛肉味丸配料无牛肉

记者在天河区一家大型超市走访发现,冷藏柜里的肉丸达十多种:牛肉丸、虾丸、蟹丸、贝丸、鲍鱼丸等位列其中。超市工作人员介绍说,进入冬季,购买肉丸的市民明显增多,包装的牛肉丸价格多在每斤25元-40元。

记者在观察后发现,不少肉丸的包装袋配料表里找不到牛肉字样,多数标注着猪肉、鸡肉、淀粉、添加剂等。如一包海霸王的500/g包装牛筋丸,标注有牛肉、猪肉、鸡肉等成分,并标明含肉量不低于20%。还有一些牛肉丸的包装上写着牛肉味丸,但其配料表上,只有猪肉、鸡肉、淀粉及各类添加剂,整个配料表上见不到牛肉字样。一款仿蟹肉棒,包装上配料表里除了鱼糜、水、冻蛋白、淀粉之外,还有近20种食品添加剂。

专家 肉丸没有肉≠不安全

美国普度大学生物与食品工程专业博士、著名科普作家云无心对新快报记者表示,国内肉丸产品的成分主要是淀粉、食用胶以及保水剂、香精、色素等,还有一些会使用植物蛋白。只要原料是合法的食品级原料,对消费者的健康就没有不良影响。

记者查阅得知,目前国家对速冻调制品所实施的标准为SB/T 10379,该标准在2012年修订后,将丸子分为三类,特级肉丸子:含肉量应大于65%,淀粉的含量小于6%;优级肉丸子:含肉量大于55%、淀粉小于8%;普通级肉丸子:含肉量大于45%、淀粉小于10%。此外,肉丸中主料肉的占比要大于10%,也就是说对于牛肉丸来说,只要牛肉超过10%,肉量超过45%就可以称之为合格的牛肉丸了。

提醒

含肉少的肉丸也有营养

云无心表示,从健康的角度来看,任何身体需要的成分都有营养价值。如果一种成分对身体很重要而我们的食谱中又比较容易缺乏,比如优质蛋白、维生素、钙等,通常就认为在摄入相同热量的基准下,提供这种成分的食品“营养价值高”。反之,如果一种营养成分的摄入量超过身体需求,就认为富含这种成分的食品“营养价值低”。

“传统肉丸子用的往往是脂肪含量较高的肉或者另外加入油(脂肪含量低的肉丸子口感会比较差),其实并不比洋快餐健康。仅仅是因为我们传统上认为它是好东西,所以认为肉少的肉丸子‘营养价值低’。”云无心表示。

至于肉的种类就更不是问题。专家介绍,几种肉混在一起,并不改变每种肉的营养组成。几种肉混用一般是为了降低成本,但从营养角度,价格低廉的鸡肉反而还要好一些。

对于已经是需要限制脂肪的肥胖、“三高”人群,传统的“纯肉丸”反而不如淀粉和食用胶为主的“仿生肉丸”健康;如果是肉类摄入较少,也不在乎控制脂肪摄入的人群,那么“纯肉丸”当然就更好。他还表示,对于那些热量和脂肪过多的现代人而言,肉少的丸子脂肪含量低,食用胶的热量低,甚至更有利于健康。

编辑:颖
对《牛肉丸不是纯牛肉? 专家说没问题!》表态
对《牛肉丸不是纯牛肉? 专家说没问题!》发表评论
新快报