乱添加辅食影响婴幼儿健康

来源:金羊网-新快报 作者: 发表时间:2014-12-09 10:25

  有调查显示,我国6个月以后的婴儿生长标准低于国际标准

许多父母认为单纯母乳喂养就可以满足婴儿生长发育的全部需要,又有些父母则完全依赖辅食给宝宝们补充营养。这些说法都有失偏颇,如何给宝宝添加辅食,究竟有没有注意事项,哪些辅食家长需注意?本期《快消周刊》特咨询了广州市内几大婴儿营养专家和国内专注婴儿食品多年的业内行家,来为初当父母者提供借鉴。

■新快报记者 庞倩影 实习生 杨文裕 陆龙娜

世卫组织建议6个月婴儿应添加辅食

辅食指的是婴儿在出生6个月以后,单纯的母乳喂养满足不了婴儿生长发育的需要,这时候父母需要给婴儿添加乳制品外的其他食物,这些添加的食物就称为辅食,包括配方婴幼儿辅助食品,如婴儿米粉和婴儿瓶装产品,也包括家庭制作的泥糊状食品。目前国内有国产和洋辅食,后者指国外品牌的辅食。常见的婴儿辅食有蛋黄、米粥、米粉、果泥、肉松、果汁、面条等。

专家告诉记者,辅食添加期是指婴儿由流质食物(单纯母乳)喂养为主向固体食物为主过渡的生长发育时期。世界卫生组织则推荐:无论采用母乳喂养还是其他喂养方式,婴儿6个月大时,均应添加辅助食品。

辅助食品不等于可吃可不吃的零食,更不能与成人食物混为一谈。强化各种营养素的谷类是婴儿理想的第一种固体辅助食品,最不容易引起宝宝过敏,且营养丰富,受到世界卫生组织(WHO)的推荐。但在辅食添加期内,乳类(母乳/配方奶)仍是供应能量的主要来源,婴幼儿辅助食品是必须添加的食物,是基本的过渡载体。

有专家即对记者表示,“辅食添加是重要的喂养观念。许多调查结果表明,我国婴儿6个月以前的生长指标是达到国际标准的,并不输给发达国家的孩子,但是6个月以后,我国婴儿的生长指标却逐渐落后于国际标准,其原因有三,其一是对辅食添加其营养及喂养认识不足;喂养不当,缺乏或不会使用配方婴幼儿营养辅助食品;家庭制作泥糊食品不得法或搭配不合理,达不到婴儿营养需求。”

辅食添加有原则,4个月内不宜吃盐

在给宝宝们喂养辅食时,是否有注意事项?乳业专家王丁棉对新快报记者表示,需坚持五大原则。

其一是从少量到适量原则。第一次固体食品添加的量约1~2勺,以后根据婴儿的需要而缓慢增加。

其二是从一种到多种原则。添加从未吃过的新食品时,必须先试一种,待宝宝习惯后再试另一种。添加另一种新的固体食品时应有3~5天间隔。

其三质地由稀到稠、由细到粗原则。一般来说,应从较稀的流质食物开始,逐渐过渡到较稠的流质、半流质、泥糊状,最后到固体食物。例如从米汤、薄粥、厚粥,最后到软饭。

其四为口味偏淡原则。4个月以内的婴儿,由于肾脏功能尚不完善,不宜吃盐。婴儿摄取的钠主要来源有母乳或配方乳、市售婴儿食品和家庭自制食品,一般来说,前两者就能满足婴儿对钠的需要因此,在菜泥、果泥、蛋黄、肝末及碎肉等自制辅食中,不应加盐。

最后,应坚持身体健康时添加原则。当婴儿消化不良或者生病时,应暂停添加辅食,待婴儿身体恢复健康后再添加。

“伸舌反射”反映喂养信号

除用月龄判断是否需要添加辅食外,还有一些方法可以来判断宝宝是否可以添加辅食。据专家介绍,但宝宝体重需要达到出生时的2倍,至少达到6千克。此时就应该适时添加辅食。

再比如说宝宝原来能一夜睡到天亮,现在却经常半夜哭闹,或者睡眠时间越来越短,每天母乳喂养次数增加到8~10次或喂配方奶粉1000毫升,但宝宝仍处于饥饿状态,一会儿就哭,一会儿就想吃。当宝宝在6个月前后出现生长加速期时,是开始添加辅食的最佳时机。

而在辅食添加的时候,有一个误区值得强调,就是所谓的“伸舌反射”。很多父母都发现刚给宝宝喂辅食时,宝宝常常把刚喂进嘴里的东西吐出来,认为是宝宝不爱吃。其实宝宝这种伸舌头的表现是一种本能的自我保护,称为“伸舌反射”,说明喂辅食还不到时候。伸舌反射一般到4个月前后才会消失。如果在消失之前坚持喂辅食,一味地硬塞、硬喂,不仅父母很有挫折感,让宝宝也觉得不愉快,不利于良好饮食习惯的培养。

TIPS

除了添加时应注意原则外,添加辅食的阶段也有讲究。

第一阶段:辅食的引入 (6个月)

第二阶段:辅食种类的增加 (6个月以上)

在宝宝适应了单一的谷类和蔬菜类的食物后,可以添加动物性食物,如肝泥、骨泥、鱼泥等。

第三阶段:咀嚼能力的锻炼(7-8个月以上)

对出牙后的宝宝可以添加一些质地柔软、细嫩的固体食物,以促进其咀嚼功能的发育。通常添加鸡肉、牛肉和猪肉。

第四阶段:辅食的继续添加(12个月以上)

保持均衡营养,包括奶类及奶制品、面包和谷类(包括粗粮)、鱼、肉蛋类和水果及蔬菜类。并非每餐都要包括所有类别的食物,但每天的菜单应尽量保持营养均衡。

编辑:颖
对《乱添加辅食影响婴幼儿健康》表态
对《乱添加辅食影响婴幼儿健康》发表评论
金羊网-新快报