标准缺位 冬虫夏草养生疗效难衡量

来源:金羊网-新快报 作者: 发表时间:2014-12-09 10:30

 

  ■冬虫夏草原草图

怎么吃重要还是哪里产重要?

时近年底,不少人都喜欢将冬虫夏草当作名贵补品来送人。冬虫夏草与人参、鹿茸一起被列为中国三大“补药”,但如何甄选则是一大难题。有些商家宣扬制作工艺和食用方法得当,才能使冬虫夏草的作用最大化。有些专家则认为“怎么吃不重要,哪里产才重要”。而记者了解到,在业内争论不休的背后,整个冬虫夏草行业缺乏统一标准。

■新快报记者 庞倩影 实习生 杨文裕

■消费精明眼

购买冬虫夏草最好去正规店,一般可参照以下5个标准:

一是形体完整,丰满肥大。冬虫夏草形体似蚕。长约3—5厘米,粗约0.3—0.8厘米。

二是观察环纹。冬虫夏草环纹粗糙明显,近头部环纹较细,共有20—30条环纹。

三是外黄亮,内色白。冬虫夏草的外表呈深黄色或黄棕色。

四是从虫足上识别。冬虫夏草全身有足8对,近头部3对,中部4对,尾部1对,中部4对最明显。

五是从头部的子实体上识别。冬虫夏草头部的子实体为深棕色,圆柱形,长4—8厘米,粗0.3厘米,表面有细小的纵向皱纹。

编辑:颖
对《标准缺位 冬虫夏草养生疗效难衡量》表态
对《标准缺位 冬虫夏草养生疗效难衡量》发表评论

滚动新闻

金羊网-新快报