“暖宝宝”御寒易致低温烫伤

来源:金羊网-新快报 作者: 发表时间:2014-12-09 12:15

不能直接贴在皮肤上,不宜长时间使用

随着气温剧降,各种保暖利器的销售也如火如荼。近日,新快报记者走访了天河区的超市、商店和浏览相关购物网站时发现,在众多保暖品中,“暖宝宝”因为其使用简单方便而受到女性和老人家的青睐。不过这些取暖利器不宜长时间使用,银翔皮肤病研究所专家陈祥提醒消费者,如果与皮肤接触过久,易导致皮肤低温烫伤。

■新快报记者 许莉芸 实习生 邱晓敏

天气寒冷 销量剧增

在花城汇的华润万家超市,新快报记者发现在显眼的位置上,“暖宝宝”、“暖手宝”摆了整个货架,一位女士正在挑选,她称“暖宝宝”可以捂肚子、捂腿、捂肩膀等。不过,她也坦言,自己选购并没有标准,“哪个可爱选哪个”。

在天河区旺盛商店中,店主就称,本月的销量与上个月相比大增。“从浙江那边进了三箱暖宝贴,上个月只卖了十几片,这个月已经卖了六十多片了。”

在走访时,新快报记者了解到,市场上的“暖宝宝”尽管品牌众多,不少商家承认大都是“三无”产品,质量很难得到保证。

低温烫伤不易被察觉

由于质量检测尚无标准可言,不少消费者选择或者使用不当都有可能引起低温烫伤。消费者小萍对新快报记者表示,自己曾在月经期连续四天贴了“暖宝宝”,四天后,小腹起了四个水泡。

“当皮肤接触70℃持续一分钟,可能就会被烫伤;60℃左右5分钟以上,也有被烫伤的可能。”陈祥在接受新快报记者采访时表示,人的体温为36℃,皮肤表面的温度通常为24℃左右,这时皮肤可以通畅地呼吸。当体表温度过高时,热量无法消散,就可能造成烫伤。“对于那些敏感人群来说,40℃左右就有可能形成一度烫伤,表现为皮肤表面受损,局部轻度红肿,有明显的疼痛感。严重的还会形成二度烫伤,即真皮损伤,出现水泡等情况。”

中山大学附属第三医院皮肤科主任、教授赖维对新快报记者表示,低温烫伤没有明显的疼痛,也不容易被察觉。“尤其是在寒冷的冬天,人在户外对温度的感知则更为迟钝,所以在被较低温度烫伤时人体难以察觉。”赖维还表示,使用“暖宝宝”后,由于温度过高造成局部的血流扩张更快,一旦停止使用人体会感觉更加冷。

■小提示

使用电充“暖宝宝”最好温度控制在40℃左右。不能将“暖宝宝”直接贴在皮肤上,使用时不能戳破密封包装。

患有神经系统疾病、中风和血液循环障碍的病人,皮肤热敏感性低的老年人,孕妇、儿童和认知能力差的人群都不适宜使用。

一旦烫伤要迅速冷敷,降低皮肤的温度来减轻发生炎症的可能性;冷却后,可以使用烫伤膏,发生比较大的烫伤还需看医生。

编辑:颖
对《“暖宝宝”御寒易致低温烫伤》表态
对《“暖宝宝”御寒易致低温烫伤》发表评论
金羊网-新快报