番茄搭配这些食物吃 营养翻倍

来源:人民网 作者: 发表时间:2014-12-11 11:35

中医认为西红柿味甘、酸,性凉,微寒。能清热止渴,养阴,凉血,归肝、胃、肺经。具有生津止渴,健胃消食,清热解毒,凉血平肝,补血养血和增进食欲的功效。

西红柿的功效与作用有哪些?

治皮肤病

将鲜熟西红柿去皮和籽后捣烂敷患处,每日3~4次,可治真菌、感染性皮肤病。

美容、防衰老

将鲜熟西红柿捣烂取汁加少许白糖,每天用其涂面,能使皮肤细腻光滑,美容防衰老效果极佳。

防癌

因西红柿不仅营养丰富,且具有较强的清热解毒、抑制病变功效,坚持每天生食1~2个鲜熟的西红柿,可起到防癌和辅助治疗癌症的作用。

治高血压

每天早晨选1~2个鲜熟西红柿空腹蘸白糖吃,降血压效果明显,这个特别适合中老年人。

治贫血

将西红柿、苹果各1个,芝麻15克,一次吃完,每日吃1~2次,长期坚持,可治贫血。

治溃疡

轻度消化性溃疡患者,可将榨取的西红柿和马铃薯汁各半杯混合后饮用,每天早晚各一次,连服10次,溃疡可愈。

番茄搭配这些食物吃营养翻倍

番茄烧茄子

做茄子最痛苦的事是它很容易吸油。但有番茄就不同了。这道菜能融合番茄的酸和茄子的嫩,将二者营养合二为一,既除去了红烧茄子的油腻,又中和了番茄的酸气,味美色香。

番茄炒菜花

这道菜非常适合老年人吃,是一道开胃佳肴。番茄具有健胃消食、养阴生津的功效,菜花含有大量钾、钙、叶酸和硒,也是纤维素的极佳来源,有帮助消化、增强食欲、防治便秘的功效。

番茄土豆片

这道菜可以防治高血压,因为两种原料有一个共同的特点,都含有丰富的钾,钾能促进血中钠盐的排出,有降压、利尿、消肿作用,对高血压、肾脏病有良好的辅助治疗作用。

番茄炒虾仁

虾仁肉质松软,易于消化,含蛋白质是鱼、蛋、奶的几倍到几十倍,和鸡蛋番茄同炒,虾仁洁白,鸡蛋嫩黄,番茄鲜红,色泽美观,营养均衡,味道可口,还能健脾开胃。

编辑:颖
对《番茄搭配这些食物吃 营养翻倍》表态
对《番茄搭配这些食物吃 营养翻倍》发表评论

滚动新闻

人民网