别把美好节日作成“情侣劫日”

来源:新快报 作者: 发表时间:2014-12-16 08:53

圣诞怎么才能不吵架

每到年底,各种节日接踵而来,从平安夜到圣诞节再到新年元旦,本来是可以欢天喜地迎接新一年,但是往往有很多情侣之间会爆发意想不到的冲突,而把节日过成了“劫日”。

平淡如水的生活确实需要一些情调,而节日正好给了大家表达爱意的机会,但每个人擅长的方式不同,有人喜欢高调地玩浪漫,有人则觉得真正的爱就是波澜不惊细水长流。情侣之间,多点理解,就会少点冲突,特别是在节日。

故事1

你不爱我,你不爱我,反正就是不爱我

王晓乐总是记得男朋友廖晨有关节日的种种“劣迹斑斑”:“别说了,我们在一起都六年了,除了有一次我要求他买束花给我,其他就没送过任何礼物,不管是过年过节还是过生日,你说这样的男人要得了吗?要得了吗?”她一边嘟囔着要不了这样的男人,一边又打电话给廖晨,“哎,我跟姐妹逛完街了,你开车来接一下我吧。”

虽然姐妹圈都说王晓乐要知足,觉得廖晨是一个特别踏实靠谱的男青年,但是王晓乐扬言,若是廖晨不给她一个让自己满意的惊喜,她是不会嫁给她的。

廖晨哪知道什么惊喜,他就是一典型的工科男加工作狂,平时除了工作还是工作,逢年过节就只会一句:“晓乐,我请你吃麻辣小龙虾去吧。”不过,女人是天生爱浪漫的动物,再麻辣的小龙虾吃了六年,也都触动不了女生爱幻想的心了。

其实王晓乐也想着要安稳了,于是在这马上要来的生日,她拼了命地提醒,生日要来了,生日要来了啊……那紧张劲儿跟好几个月大姨妈不来一样。廖晨频频点头,嗯知道了。

可是王晓乐生日那天直到下班的那一刻,她都没接到廖晨的电话。她彻底火大了,直接冲到廖晨的公司,看见还在电脑前加班的廖晨,她开始咆哮,廖晨这才突然想起来,女友生日啊!

廖晨解释说一个重要客户的案子加急要,他已经晕头转向忙了两三天,生怕错过几百万元的生意,希望晓乐理解一下他,回头一定补办一个豪华隆重的生日。

王晓乐不听任何解释,坚定地认为廖晨就是不爱自己,只爱工作。女人往往在比较中寻求自己的价值,和闺蜜比,和男友的工作比,和同事比,和前男友的现女友比……王晓乐比来比去,认定了廖晨不爱自己,不爱自己。而廖晨呢?心心念念想着靠这单生意的提成把剩下的房贷给还了,生日?确实也早就忘在九霄云外了。

点评

周小鹏 百合网首席婚恋专家

“假期综合征”其实就是不够被爱

从女人的这种假期综合征中追根溯源,我们能够发现原因不外乎有两点:一是女人对“仪式”的重视,二是女人平日“被爱”的欲望没有得到满足。就第一条原因看来,女性对于仪式感的追求明显要高于男性,在中国大部分男性对仪式感的终极需求仅仅止步于婚宴,在那之后“务实”的中国男人便觉得一切假日、纪念日的庆祝都是白瞎、浪费,他们的托辞通常都是以“都老夫老妻了……”为开头,以“别整那些花花肠子,踏踏实实过日子”为结尾,殊不知,在女性的思维里,这些“花花肠子”才是让日子过的好那“画龙点睛”的一笔。对于第二条原因,我个人认为它多基于第一条原因,即女人对仪式感的重视让她有了渴望男性配合她的需求,但是这种欲望在平日里一直被压抑或忽视,而“节日”成为女性表达自己欲望的最好借口,她们希望男性能做点什么与以往不同的事情来证明他们的爱,以弥补平日里的“孤掌难鸣”。可以说,女性这种“被爱”的欲望在平日里越是被忽略,在节日气氛的烘托下,就越是强烈,而当这样的渴求没有在节日被满足时,女性的失落感会与节日欢乐的气氛形成鲜明的反差,并且不断被放大,此时的女性自然就会因为期待没有被满足而产生在男性看来“莫名”的比较,从而在不理智的情况下做出负面效果的决定。

那么,如何避免这样的情况呢?我认为,沟通是必不可少的。沟通可以发生在节日前,女人“善意”地提醒自己的伴侣,因为大多数男性都是神经比较大条的人,就算商家早已张灯结彩地准备庆祝节日,他们也不一定会有所反应。同时,沟通也可以发生在节日后,此时沟通的目的是帮助女性避免胡思乱想、生闷气,将问题放在明面上说,在沟通中女性切忌将自己的伴侣与别人的伴侣做比较,因为这会让男性感到自尊受伤,有时不仅解决不了问题,还会火上浇油。

总的看来,沟通的过程也是一个博弈的过程,要不男性做出改变,要不女性适当妥协,这其实都并不重要,新时代的女性完全没有必要在“怎么过节”这个问题上耗神太多,毕竟如何培养伴侣和自己的感情“天天像过节”一样,才是重中之重!

编辑:颖
对《别把美好节日作成“情侣劫日”》表态
对《别把美好节日作成“情侣劫日”》发表评论
新快报