一张图看懂2015年放假安排

来源:新快报 作者: 发表时间:2014-12-17 10:01

 

  ■制图/廖木兴

2015年放假安排

千呼万唤,2015放假方案终于出炉!昨日,国务院办公厅发布《关于2015年部分节假日安排的通知》,虽然除夕休假回来了,但是中秋小长假却“缩水”至两天。昨日,新快报记者从市内多家旅行社了解到,明年除了短途周边游继续“吃香”外,预计有更多老广会选择拼假在小长假出游哦!

■新快报记者 徐利欣

除夕放假 中秋假期休两天

2015年放假方案出炉,其中最引人关注的就是除夕当天又纳入放假范围了。此外,明年中秋节假期为9月27日(周日)放假,三天小假期“缩水”成两天,还直接碰上周末。而国庆节假日为10月1日至7日放假调休,共7天,只需10月10日(星期六)上班。

据2013年12月公布的《国务院关于修改〈全国年节及纪念日放假办法〉的决定》,全体公民放假的假日,如果适逢星期六、星期日,应当在工作日补假。

眼尖的市民就会发现,明年中秋假期并没有在工作日补假,以往的3天小长假去哪儿了?有关方面解释,今年中秋节其实我们的假期并没有少,是因为国庆假期少借了一个周日(10月11日),中秋少了的1天假期补在了这里,这样可以避免了国庆假期后连上9天班的状况。

不过,2015年假期中还有4个3天的小长假,分别为元旦、清明节、劳动节、端午节。明年放假安排的调借方法基本上遵循了2014年的方案,即节假日逢周三时不调休,仅在当天放假;逢周二、周四时,调借相邻周六、周日形成3天小长假;逢周六、周日时周一补休。可是,2015年这几个拥有3天小假期的节日,都恰恰赶上周末了,大家在直观上看,自然也觉得假期被“吃掉”了不少。

小长假拼假旅游或成常态

由于3天法定小长假较多,昨日,市内多家旅行社表示,明年广州旅游市场的短途游线路有望增多,将开辟更多省内游与周边地区的旅游线路。另外,1-2日的港澳游预计也会受到热捧。

广之旅市场推广中心总经理温前在接受新快报记者采访时表示,随着近几年的放假方案逐渐稳定,正在令更多市民改变出游计划。旅游业内人士预计,多个小长假使越来越多市民会利用带薪年假,再拼上3天的法定节假日凑成个5-7天假期来一趟中长途旅行。近年来法定的7天长假只剩春节和国庆,老广们想要长线游的可选机会并不多。另外,由于春节与国庆黄金周游客扎堆,游价飙升,精明一族通常会使用拼假的方式错峰出游。

昨日也有网友根据放假安排,拼出中秋国庆12天超长假期。据悉,2015年中秋假期和国庆长假相邻,只需在国庆假期前请3天假(9月28日、29日、30日),即可连成从9月26日至10月7日的12天长假。

编辑:颖
对《一张图看懂2015年放假安排》表态
对《一张图看懂2015年放假安排》发表评论
新快报