冬至养生正当时 增强免疫玉屏风

来源:中国网 作者: 发表时间:2014-12-22 11:18

12月22日是二十四节气中的冬至,古人云:阴极之至,阳气始生,日南至,日短之至,日影长之至,故曰“冬至”。冬至是养生的大好时机,主要是因为“气始于冬至”。从这天开始,生命活动由盛转衰、由动转静。此时科学养生有助于保证旺盛的精力而防早衰,达到延年益寿的目的。那么,我们该如何在寒冷干燥的冬日里匿藏精气,为明年做好准备呢?

冬至南汤北饺,气虚体质需调理

在南方,人们冬至敬神明、拜祖先、吃汤圆、杀鸡宰鸭炖八珍。而在北方,也有吃饺子、喝羊肉汤的习俗,意为滋补御寒。冬至习俗多与食补有关,可见在传统观念中,冬至常常与“进补”联系在一起的。

据中医养生专家介绍,冬季适当进补可以为明春乃至全年的健康打下基础。冬至过后气温寒冷,乏力困倦、容易出汗的气虚体质难以耐受寒冷,因此这类人饮食上应多吃羊肉、牛肉、大枣等助阳的食物来调理为机体增加能量。除此之外,还应该多吃黄豆、白扁豆、桂圆等具有益气健脾作用的食物。但需强调的是,食补不应盲目,应注意饮食均衡,谷、果、肉、蔬合理搭配。

冬至养生正当时 增强免疫玉屏风

冬至玉屏风,有助增强免疫预防感冒

当然,冬至养生除了食补,还需要增强体质、提高机体免疫力和抗寒能力。首先,要保证充足的睡眠,早睡晚起。不合理作息会使人的免疫力下降,尤其在南方由于缺乏供暖措施再加上湿气较重,容易伤人阳气,使机体感受风寒邪气从而致病,气虚体质人群尤为容易生病。

其次,冬季是病毒性流感高发季节,通常流感比感冒症状重,并发症更多,而且可以引发肺炎等严重情况。所以在冬至到大寒之间要注意御寒保暖,预防流感的侵袭。预防关键在于提高自身正气,对于气虚体质更应该注重提高正气以抵御外邪。古人云:“冬至玉屏风,夏至生脉散”。也就是说在夏至前后为防止暑邪耗伤气阴,当服生脉散,在冬至前后为防感外界风寒邪气,则当服用玉屏风颗粒以益气固表。

据悉,德众玉屏风颗粒连续两次独家入选《国家基本药物目录》,是冬春季节提高免疫力、预防感冒的经典中药。古人云“服药当在未病之先”,冬至给家人和自己多加一道屏障,防患于未然,德众玉屏风不可或缺。

编辑:颖
对《冬至养生正当时 增强免疫玉屏风》表态
对《冬至养生正当时 增强免疫玉屏风》发表评论

滚动新闻

中国网