炒青菜吃不完不要留

来源:新快报 作者:庞倩影 杨文裕 发表时间:2014-12-25 07:56

网传隔夜食物亚硝酸盐增多,引起食物中毒;隔夜菜能吃吗?

不少人认为,将剩饭菜放进冰箱冷藏,下一顿再吃是一种节约,所以吃隔夜菜似乎是一件很平常的事。而网传隔夜食物有三大健康问题,一是营养价值流失;二是放置时受到细菌的二次污染,导致食物变质;三是亚硝酸盐增多,引起食物中毒,甚至导致癌症。对此说法,中山大学公共卫生学院营养学系教授蒋卓勤表示,隔夜菜并没有网上传言的那么可怕,只要保存得当,食用加热后的隔夜菜并不会对人体有太大的影响,但茎叶类蔬菜硝酸盐含量高,最好一顿吃完,不要留到下顿。

■新快报记者 庞倩影

实习生 杨文裕

保存得当加热吃一般没问题

有人认为煮熟的食物放置了8小时以上就算隔夜,也有人认为隔夜食物就是放了一夜的食物,蒋卓勤认为“隔夜菜”目前在食品规范中并没有明确的定义,上述说法都不准确。如果是在夏天,有些食物在室温下保存了两三个小时都有可能出现变质,剩饭剩菜是否安全,不在储存时间,而在于食物保存过程中是否发生了变质或产生了有害物质。

蒋卓勤认为,隔夜菜存在的首要问题是营养素与维生素的流失,关于食物中毒,这涉及到很多方面的因素,其中包括个人健康的因素,“如果菜品受到污染,无论是否隔夜,都有可能导致食物中毒。”他表示,只要保存得当,加热再食用的隔夜菜是没有安全问题的。

茎叶类蔬菜硝酸盐含量最高

由于细菌污染等原因,菜品中原有的硝酸盐可能被还原成亚硝酸盐,一旦产生,就无法去除。蒋卓勤表示,对于肉类食材,将其煮熟放进冰箱冷藏,只要储存环境卫生,下次食用时充分加热便可。而蔬菜类的食材中,茎叶类蔬菜硝酸盐含量最高,瓜类蔬菜稍低,根茎类与花菜类居中,因此,隔夜的蔬菜尤其是茎叶类的蔬菜一般不要隔夜保存,一顿吃不完就应该马上倒掉。除此之外,隔夜茶会有微生物超标的风险,广东人喜爱煲汤,应将喝不完的汤用瓦锅存放在冰箱。

尽管隔夜菜并不是食物中毒与致癌的“凶手”,但从营养学角度来看,隔夜菜的营养价值已经大量损失,应尽量吃新鲜出锅的食物,隔夜菜还是少吃为宜;对剩饭剩菜的储存要更加注意卫生,将风险降到最低。

编辑:颖
对《炒青菜吃不完不要留》表态
对《炒青菜吃不完不要留》发表评论

滚动新闻

新快报