海葡萄,冲绳特有的植物“鱼子酱”

来源:羊城晚报 作者:曾敏妍 发表时间:2015-07-06 15:36

  海葡萄沙拉

天涯吃货

文/图 羊城晚报记者 曾敏妍

日餐的食材还是很讲究的,到了日本当地,你会发现,有一些特别的食材,身在其中时以为遍地都是,离开才知道那是区域独有的。例如冲绳特有的海葡萄。

海葡萄外观确实很像一串串晶莹通透的迷你葡萄,实际上它是一种藻类,原产地在菲律宾、马来西亚、印尼和冲绳。海葡萄很脆弱,口感和鱼卵很相似,吃到嘴里会有爆浆的感觉,但没有鱼卵的腥味,还有一种特别的清新鲜甜,所以有人称它为“绿色鱼子酱”。它的特色在于清脆的口感,一旦烹煮就是软绵绵的,必须生吃才能吃出它的原汁原味。

在冲绳的食肆里,它无处不在,可以是刺身、盖饭的拌菜、伴碟,可以是青菜沙拉的一部分,还可以单独成为一个小菜,伴着日本的清啤吃,健康又美味。甚至还有口碑不错的餐厅以它为名。位于恩纳村附近的海葡萄餐厅,装潢不甚起眼,招牌的海葡萄盖饭,让不少游客慕名而去。用醋等调料浅渍的海葡萄,清脆爽口,咬上去咯吱咯吱的口感甚好,咸咸的汁液相当下饭。一碗饭下来,其他饭菜都吃不下了,最好还是两个人点一份海葡萄饭,留点空间尝尝店里的山药、海苔和海胆。

据介绍,冲绳是世界闻名的长寿之乡,居民得益于以新鲜藻类和蔬菜为主的饮食结构,新鲜藻类的食用量更多于蔬菜。海葡萄营养价值丰富,含有天然维生素群、多种矿物质、17氨基酸和多种不饱和脂肪酸,在当地也被称为“长寿藻”。海葡萄在日本还有妙用——渔民会用打碎了的海葡萄裹住冷冻的虾,这样,在长途运输的过程中,即便没有低温设施,也能保证虾在解冻的过程中,一周内不会腐烂。

也不是说非要在冲绳才能吃到海葡萄,国内的日式餐厅也能吃到,只是藻类要生吃,存放条件苛刻,采摘分拣成本高,运输和保鲜成本也高,到了国内,价格就不够亲民了,零售价往往在120元/斤以上。

编辑:林晓彦
对《海葡萄,冲绳特有的植物“鱼子酱”》表态
对《海葡萄,冲绳特有的植物“鱼子酱”》发表评论

滚动新闻

羊城晚报