大顶凉瓜正当时 白焯杜阮凉瓜好滋味

来源:羊城晚报 作者:梁旭华 发表时间:2015-07-08 05:24

 

  白焯杜阮凉瓜

文/羊城晚报记者 梁旭华 图/王敏

广州人嘲笑那些喜欢推卸责任的人时,往往会说“他是个A字膊”,意思就是一放上去就卸下来。偏偏有瓜中君子之称的苦瓜,我们日常在广州市面所见的,却是那种肩窄瘦长的苦瓜,联想到那句广州俗语,可真是有种“伪君子”的联想。不过可不是凉瓜都是如此的“少担当”,现在就是“一字膊”凉瓜登场时候。它就是江门杜阮所特产的杜阮大顶凉瓜!

在江门,很少有人不识杜阮大顶凉瓜的,它也是很多港澳客专门带回家的手信,连蔡澜都会拜倒在它的瓜藤之下。大顶凉瓜在杜阮一带种植已有上百年历史。由于杜阮镇在江门市西郊,三山环抱,有着清凉山坑水天然灌溉,加上杜阮一带多是透气性很强的沙壤土,十分适宜喜温耐热的凉瓜的生长。在这样一块风水宝地,所长出来的杜阮瓜形也有别于其他地方凉瓜,和我们本地的雷公凿相比,它体形肥大,更为形似木瓜;尤其是在肩膀位置,平顶粒粗,像个能巨鼎的霸王。和一般的苦瓜比起来,它的肉更厚身,颜色翠绿,瓜味微苦而回甘快,入口爽脆无渣,简直有梨子的质感,用豉汁炒更是香脆。

不过这种凉瓜十分矜持,若是离开了杜阮就会变种,有人曾尝试将杜阮凉瓜移到别处种,但两三年后品种便会退化。现在暂时只有我们番禺谭村一带能种植成功。这种凉瓜,在大型街市,譬如东川路、龟岗都能找到,也可以上网直接购买。

编辑:林晓彦
对《大顶凉瓜正当时 白焯杜阮凉瓜好滋味》表态
对《大顶凉瓜正当时 白焯杜阮凉瓜好滋味》发表评论

滚动新闻

羊城晚报