全国偶像级小吃——新疆烤羊肉串

来源:羊城晚报 作者:朱文俊 发表时间:2015-07-09 06:14

 

  食界无疆

文/朱文俊 图/Terry

烤羊肉串嘛,这种在中国遍地开花的小吃,到新疆竟然还可吃出新花样来。首先,找当地的吃货去买一大块巴州尉犁县(有谓天下羊肉尉犁香,就连新疆人说起尉犁羊肉,都会流口水)的绵羊腿肉,回来不要过水,顺纹理切成小肉块,用红柳枝(必须是红柳,烧好的肉自带木香)串好,到洋葱盐水一泡,便可起炉烤之。

自家烤好处是老嫩随心,咸淡适意。但要烤一盘好肉,一炉好火是少不了的,先把新疆巴州库尔勒的香梨木慢慢烧成炭(对,是烧成炭),再敲碎铺平用来烤肉,香梨木的好处是温度高而不带烟火,单是这份精致,又怎一个烤字了得?

待得羊肉将熟,下盐、孜然、辣椒粉调味,个人意见是调料宁少莫多,口味宁淡莫浓,否则便辜负了大好羊肉。烤羊串的肉是不能瘦的,一串下来倒数第二块必须是肥羔,烤得够火候时,外焦内油,连着嫩肉啖之,再来一口新疆白酒,酒香、油香、肉香混合充斥口腔,不知人间何世也。

羊肉吃多了,换口味来点素的,把土豆、茄子切圆片,两面均匀扫上生油,慢火烤成金黄色,洒下调料再略烤,麦当劳、KFC全都靠边站去。

新疆朋友好客,劝酒更是有一套,厉害者,任何话题不出三句,结论都是喝;曾经试过,一顿羊肉串下来,酒战三条壮汉,一小时喝完一斤多白酒,好在好酒不上头,但问题是,明晚又是新地方新朋友,好酒停不了。

香港资深媒体人,雪茄、酒类及美食专栏作者,网上电台饮食节目《今朝有酒》主持人,著有《走过六十年,镛记》。

 

编辑:林晓彦
对《全国偶像级小吃——新疆烤羊肉串》表态
对《全国偶像级小吃——新疆烤羊肉串》发表评论

滚动新闻

羊城晚报