做一碟好味道的“陈皮牛肉饼”有秘诀

来源:羊城晚报 作者:关志泉 发表时间:2015-07-10 05:29

我最近在逛超市买材料时,看到一个卖牛肉的专柜颇为高级,有雪花牛肉、金钱、手切牛片,甚至连不同部位的牛肉都有,产地不是澳洲的便是日本,可就是没看到黄牛肉,就是在街市牛肉档口卖的那一种。最后,我还是去街市的牛肉档,买到我心仪的黄牛肉。

为何我有这种偏爱?因为我实在是做了很多次牛肉饼,经验所得:澳洲牛肉肉味不够,什么3A到5A的中肉,脂肪太多,蒸出来过于油腻。唯独新鲜的黄牛肉才能做出传统风味的陈皮牛肉饼。这道菜老幼皆宜,特别适合是小朋友。牛肉含有大量的铁质,有补血之功效,在上世纪六七十年代,一般家庭一个星期能吃上一餐牛肉已经算是不错了。

原料:牛肉200克

配料:陈皮一小角、大头菜少许

调味料:生抽一汤匙、糖半茶匙、鸡粉半茶匙、生粉一茶匙半、胡椒粉少许、生油一汤匙

步骤:

1. 牛肉切片后再剁碎备用;

2. 陈皮先用温水浸泡至软身,刮掉白色部分的软组织,切丝再切碎;

3. 大头菜用热水浸泡至凉后,这时大头菜咸味已大减,把大头菜也切丝再切碎.

4. 这时把所有材料配料置于大碗内,加入三汤匙水顺时针方向推搅几下(顺时针方向推搅,要从轻易到加力),再把调味料加入。

5. 把牛肉放入碟子上,厚薄按你喜欢,一般以汉堡包的牛肉厚道较为合适,蒸约七至十分钟便可。

 

 

  关乎揾食

  关志泉

粤港资深饮食界人士、法国美食协会专业会员、意大利亚尔巴松露美酒专业会员、法国蓝带美食协会专业会员

编辑:林晓彦
对《做一碟好味道的“陈皮牛肉饼”有秘诀》表态
对《做一碟好味道的“陈皮牛肉饼”有秘诀》发表评论

滚动新闻

羊城晚报