东北菜:黑土地的纯朴滋味

来源:羊城晚报 作者:梁旭华 发表时间:2015-07-15 08:53

 

  酸菜白肉大烩菜

  箩筐豆腐

美食打探

文/羊城晚报记者 梁旭华 图/Terry

吃惯了精雕细琢的商务菜,偶尔来一顿纯朴粗犷的东北菜,是个不错的调剂。最近位于人民北路的“咱家东北人饺子粗粮坊”,就引入了一系列的东北手工农家食材,譬如自家腌制的酸菜、用大黄豆磨制的豆腐……分量过人,味道淳朴。

如果是熟客,自然会觉得重新装修后的餐厅仍旧是大红大绿的色调,但上到二楼便会焕然一新,当地特有的土砖大灶台上摆放着师傅现制的粗粮,往里走是一溜儿东北特色大炕,中间点缀着老井、石磨,依稀可窥昔日老东北浓郁的乡村风格。

细看升级后的菜单,会发现菜式更为精简,大厨以农家传统做法烧制出其原材料的本味。其中必试的是自家腌制的酸菜,这酸菜要做得好吃,首选东北长白菜,菜香浓,连菜帮子都是脆生生的。传统的农家酸菜,靠自然发酵变酸渍成,色泽微黄透亮,腌制得好的酸菜,甚至可以直接生吃。在这里,酸菜与白肉同烩,酸香开胃。不能错过的还有豆腐,店家以东北黑土地的黄豆磨浆,再点卤做出,口感结实。这里的饺子依旧是手工现制,手工剁馅,咬下去,满口的浓甜汁。

编辑:林晓彦
对《东北菜:黑土地的纯朴滋味》表态
对《东北菜:黑土地的纯朴滋味》发表评论

滚动新闻

羊城晚报