清暑扫烦热DIY菜谱:鸡蛋花

来源:金羊网 作者: 发表时间:2015-07-21 10:19

广东省中医院消化科陈延副主任医师

中医解读:鸡蛋花不仅是广州马路边常见的花卉,同时也是药食同源的中药材,它是广东着名凉茶“五花茶”的重要组成部分之一,性凉而味甘微苦,入肺、大肠两经,有很好的清热、利湿、解暑、生津止渴等作用。

 

最近天气闷热潮湿,容易出现胸闷、烦躁、食欲不振等情况,夏天天气炎热,物容易变质,也很容易出现腹泻的情况。食中医认为:香气为人间正气,可去秽浊;这时用新鲜的鸡蛋花来泡茶喝,其特有的香气沁人心脾,可以使烦躁郁闷之气一扫而光,若无鲜品,也可用干品代之;如果热象比较明显也可配合菊花、金银花同用泡茶。

说到鸡蛋花,相信很多人在广州市的街头都会见过一种白边黄芯的花5瓣花朵,这种小花在炎夏看着很是清爽,很是可爱,并且散发着沁人肺腑的香气。这种让人夏季眼前为之一舒爽的花,就是鸡蛋花,是在东南亚一些国家,它更被寺院定为“五树六花”之一而广泛栽植,故又名“庙树”或“塔树”。

鸡蛋花还可以拿来煲汤,最常见的有鸡蛋花苦瓜煲瘦肉,此汤苦中有甘,甘中清润,最适合夏日消暑之用,而且能缓解夏日经常口干的症状。还可以用浆包着鸡蛋花按照天妇罗的做法去炸,基本保持了鸡蛋花的颜色和形态,也保证了鲜花里面的味道不会流失。虽然没有浸汤的吃法滑嫩,但也是特别的美味。如果要想好吃一些,也可加入红糖来煮鸡蛋花糖水,既能清热消暑,又避免鸡蛋花偏凉的弊端。

若因为进食不新鲜食物而出现腹泻时,也可以用鸡蛋花处理,一般可用鸡蛋花30 克,火炭母30 克,若腹痛明显加救必应15 克,若腹泻明显加葛花15 克,茯苓15 克,若腹胀明显加布渣叶15 克,只要是湿热导致的,一般连服3 天就可以缓解。

清暑扫烦热DIY菜谱:鸡蛋花苦瓜煲瘦肉

材料:

鸡蛋花 25 克

苦瓜 500 克

猪瘦肉 400 克

生姜 3 片

制法:鸡蛋花洗净;苦瓜洗净,切开去瓤仁,切为片状;猪瘦肉洗净,整块不刀切。在瓦煲内放进生姜和清水2000 毫升( 约8 碗水量),武火煲沸后加入苦瓜和猪瘦肉、鸡蛋花,滚后改为文火约煲1个小时,调入适量的食盐和生油便可。

编辑:林晓彦
对《清暑扫烦热DIY菜谱:鸡蛋花》表态
对《清暑扫烦热DIY菜谱:鸡蛋花》发表评论

滚动新闻

金羊网