闹市鲜荤带出新滋味

来源:羊城晚报 作者:王敏 发表时间:2015-08-02 08:06

  拿开隔水板,锅底是放了鸡骨的清汤

  白雪公主

 

  有机汇第一捞

招牌当然还有:

有机汇第一捞:北极贝,牛百叶,墨鱼嘴,鱿鱼须共捞一碟,酸荞头带出新滋味

白雪公主:虾仁炒蛋白,蛋白真的会抖

为食猫手记

文/图 羊城晚报记者 王敏

很多人都说闹市商圈,性价比高的美食难寻。的确,繁华闹市的餐饮食肆大都追求短平快的服务流程,难有耐性慢慢细致地给食客上一道精美的菜式。因此,如果能在喧闹商区尝得一份原生态美味,当然就不能错过了。夏天的暑热渐渐升温,这个时候再跟我们提一些浓油重酱香辣烧烤,未免有点胃口尽失。此刻味蕾想要的是不需多加佐料修饰的新鲜,不如就以热攻热,跟桑拿菜来个炎夏的约会吧。

桑拿不热,鲜美不失

桑拿菜对于一些食客来说,绝不是什么新鲜玩意儿。这种兴盛于顺德的美食制作方式,顾名思义,就是利用开水的蒸汽把新鲜食材瞬间蒸熟,极大程度保持食材的鲜味。食材可以包括龙虾、螃蟹、基围虾、白贝等海鲜,还有土鸡、鱼类等家禽鱼类,随后可换上生菜、青菜等蔬菜。供应桑拿菜的餐厅大多都会提供读秒的计时器,再附上不同菜类的蒸煮时间注解为客人参考,让蒸菜时间准确到分秒,然后食客可以根据不同的食材来制定不同的时间。

这种方式大为流行的原因除了是符合清淡一族的口味外,也跟现在大众越来越重视的食品安全有关。“有机汇”的老板透露,像这种直接把生鲜食材摆在食客面前烹调的方法,让人感到安全放心,至少没看到什么地沟油之类的不安全不健康的调料,经常吃都无需担心。而且可以根据客人个人爱好调味。其实好的食物不加任何调料,就已经很鲜甜。

经典菜式:桑拿鸡

人山人海的北京路商圈,最近开了一家专注有机食材的“有机汇”,标榜食材全由惠州有机农场直供,桑拿菜便是一大招牌。记者观察到,此店虽在文明路开张不足一月,但还是深得附近老城区的街坊们热捧,几乎每桌都有一锅桑拿鸡。揭开锅盖看看,隔水板上铺满了起好的鸡腿、鸡胸肉,拿开隔水板,锅底是放了鸡骨的清汤,漂着点点虫草花,光是想像一下鸡胸、鸡腿在蒸煮过程中,自身流出的肉汁滴滴答答地渗到这汤水中,这吸收了所有食材蒸出的精华的汤水,该是多么惹味啊。

店家骄傲地对记者说:“本店供应的鸡肉来自于自家农场养的,120天才出栏,而且都是吃米糠、玉米粒长大的,绝不沾饲料。不信,等4分钟,开锅见分晓。”果然,四分钟一到,锅盖揭开的那一刹那,鸡汤的鲜甜即刻扑鼻而来。鸡肉嫩中带着阵阵清香,难得的是肉汁竟然没有全流失,齿颊丝丝甘甜,再来一口热腾腾的鸡汤,没有放盐,自是浓郁诱人的滋味,让人巴不得来上几碗,好好抚慰一下在高温下饱受折磨的胃口。

编辑:林晓彦
对《闹市鲜荤带出新滋味》表态
对《闹市鲜荤带出新滋味》发表评论

滚动新闻

羊城晚报