7月靓蟹已现身 时令四蟹大争锋

来源:羊城晚报-金羊网 作者:梁旭华 发表时间:2015-08-03 07:54

  香辣膏蟹

  盐焗重皮蟹

  奄仔蟹蒸肉饼

 

  黄油蟹煲鸡

业界报料

文/羊城晚报记者 梁旭华 图/Terry

生活在广州的蟹粉们是有福的,不像李渔那样非得眼巴巴地等到金秋九月才有大闸蟹来解馋。踏入7月份,黄油蟹、奄仔蟹、重皮蟹和膏蟹纷纷现身。在新滘东路的翠苑海鲜酒家,你就能一次性吃到,而且有不下10种做法等着你来挑选。

重皮蟹:粗盐焗出味道香

重皮蟹的第一层壳非常脆,筷子都能戳破,第二层壳则似软壳蟹一样,非常松软,可以直接吃掉。翠苑师傅先用盐焗鸡粉将它焗到9成熟,用玉扣纸将重皮蟹包起,埋入高温海盐内焗到全熟,甚为惹味。

黄油蟹:一蟹两食显心思

黄油蟹好吃但是数量少,价格不菲。吃这么矜贵的蟹,仅仅清蒸怎么过瘾?店家为此推出了一蟹两食,蟹黄油用来炒饭,而蟹身、蟹肉用来煮鸡。

满膏的黄油蟹,只要把蟹脚断开,黄油就会自动流出。因此店家所选用的南沙黄油蟹,会当着食客的面,先把米饭用鸡蛋黄炒至金黄,再折断蟹脚放黄油,直到黄油流尽、米饭炒香,才把蟹送回厨房煲鸡,以确保真材实料。

鸡煲蟹,则用上了湛江骟鸡,先用鸡汤浸熟白切,再把台湾金瓜蒸熟打蓉,与鸡汤煲出汤底,最后将白切鸡和黄油蟹放入,用大火蒸煮。

膏蟹:香辣爆炒最浓味

要是喜欢重口味,不妨一试香辣膏蟹。师傅把洋葱和干辣椒爆香后,放入砍件的膏蟹以猛火炒出,佐酒一流。

奄仔蟹:蒸肉饼吸蟹汁

奄仔蟹指的是未经交配的蟹,此时的它们,肉质滑溜胜过肉蟹,带有明显的鲜甜味,而蟹膏则仿似流沙咸蛋黄,因此有不少食家会称它为“平民版黄油蟹”。由于肉滑膏软,因此师傅将它拿来蒸肉饼,可说是一点蟹汁都不浪费。

编辑:林晓彦
对《7月靓蟹已现身 时令四蟹大争锋》表态
对《7月靓蟹已现身 时令四蟹大争锋》发表评论

滚动新闻

羊城晚报-金羊网