聪明厨娘必看!厨房煮饭的“偷懒”小技巧

来源:金羊网 作者: 发表时间:2015-08-07 11:08

很多时尚白领女性都不喜欢下厨,很多时候煮一次饭真的是个体力活,而且很容易弄得一身油烟味道,给人感觉又脏又累。下面小编给总结一些下厨时处理食物的窍门,记住这些厨房煮饭的“偷懒”小技巧,可以让你重新做个聪明的“时尚厨娘”。

 

1、洗净葡萄的方法:

葡萄虽好吃,但是洗葡萄可是有点麻烦,一大串的葡萄,想一颗颗洗干净很是累人,有没有什么“偷懒”的方法呢?答案是有的,只需一点面粉帮助,就可以快速洗干净一大串的葡萄。方法是先将葡萄去蒂放入水盆里,加入适量面粉,用手轻轻搅几下,再将浑浊的面粉水倒掉,清水冲洗即可。

2、烧鱼如何鱼碎的方法:

烧鱼是很多厨娘们头疼的问题,因为很容易就会把一条完整的鱼儿,变成支离破碎的“鱼肉杂碎”。其实烧鱼时当汤刚没过鱼为好,待汤烧开后,改用小火煨焖到汤浓芳香时即可,煨焖时要注意少翻动鱼,但可以将锅端起来轻轻晃动。

3、巧刮鱼鳞的方法:

刮鱼鳞很容易把自己弄得“一身腥”,飞溅的鱼鳞很可能搞得你身上头上都是。有没有什么好方法避免鱼鳞飞溅呢?可以将鱼放在一个较大的塑料袋里,将其放在案板上,用刀背反复拍打两面的鱼鳞,然后用勺子伸入袋内轻轻地刮,鱼鳞既刮净又不外溅。

4、做爽嫩可口虾仁的方法:

用精盐、食用碱粉搓虾仁,搓了一会后用清水浸泡,再用清水洗净,这样便能使炒出的虾仁透明如水晶,而且还爽嫩可口。

5、和饺子面的窍门:

在一斤面粉里掺入6个蛋清,使面粉里的蛋白质增加。这样下锅后蛋白质会很快凝固收缩,用这样的面粉包的饺子起锅后收水快,不易粘连。

6、夹生饭重煮法:

刚开始下厨的厨娘们,可能都会有过煮饭煮成夹生的情况。其实遇到夹生不用怕,不需要把一整煲的饭都倒掉那么浪费,怎么处理夹生饭,可以参考下面几种方法:1.如果是米饭夹生,则用筷子在饭内扎些直通锅底的孔,再洒入少许黄酒重焖即可;2.若是表面夹生,则将表层翻到中间再闷;3.实在是夹生厉害,还能把饭多加点水,重新熬一锅粥,就不怕了。

7、炒鸡蛋的窍门:

1.将鸡蛋打入碗里,加入少许温水搅拌均匀。2.在油锅里炒时滴入少许酒。这样就能炒出蓬松、鲜嫩、可口的鸡蛋。

编辑:林晓彦
对《聪明厨娘必看!厨房煮饭的“偷懒”小技巧》表态
对《聪明厨娘必看!厨房煮饭的“偷懒”小技巧》发表评论

滚动新闻

金羊网