入秋“秋肥”领略鲈鱼美

来源:羊城晚报 作者:王敏 发表时间:2015-08-27 06:29

随着秋天的悄悄到来,一年到头从不断市的鲈鱼,也即将迈入“秋肥”的美好时光之中。

关于鲈鱼,古往今来不泛溢美之辞,就连“先天下之忧而忧”的范仲淹先生也不禁有诗赞曰:“江上往来人,但爱鲈鱼美。”此处之“江上”,泛指江南一带。那里盛产鲈鱼,其中尤以四鳃鲈鱼味最美、形最奇。此鱼因在鳃前各有一个呈月牙形的鳃状凹陷,很像真鳃,故历来被误传为四鳃。吃尽了山珍海味的隋炀帝当年一尝四鳃鲈鱼之美后,曾经称赞道:“金齑玉脍,东南佳味也。”连皇帝都赞不绝口,那么许多江南人关于美、关于家乡的回忆会被这小小鲈鱼勾连起来也就不足为奇了。这其中最为人津津乐道的一段佳话,当属西晋时期江苏人氏张翰因“莼鲈之思”而弃官还乡的故事。为了家乡的鲈鱼,竟然连大官、名利都可以抛诸脑后了。

广东没有四鳃鲈鱼这种名优特产,所以不知道离乡别井的广东人有没有“鲈鱼之思”。但价廉物美的鲈鱼在本地却是一早就已飞进了寻常百姓家。对于许许多多老百姓来就,鲈鱼可以是餐桌上的家常便饭,也可以是和朋友外出下馆子时不用算着荷包里有多少钱,也可以放心“点”的鱼鲜。新鲜的鲈鱼,肉呈蒜瓣状,肉质细密雪白,入口鲜嫩无腥。和许多别的河鲜一样,清蒸最能体现鲈鱼鲜美滋味。其他如近年兴起的泰汁、铁板等做法,是创新的尝试,偶尔尝之,或有惊喜,但平心而论,味道始终不及清蒸鲈鱼胜场。

当然,除了做法,鲈鱼本身的品质也非常重要。据资料记载,野生鲈鱼喜欢栖息在河口咸水和淡水接合部,属于近岸浅水鱼类。实事求是,广东并不缺此间环境,但野生鲈鱼却“买少见少”,而人工养殖鲈鱼的质量近年也是每况愈下。吃鲈鱼而不知鲈鱼之味的情形时有发生,“鲈鱼之忧”在我的心中遂也不幸地逐渐取代了“鲈鱼之思”。但惦念着鲈鱼之肥美,始终是不尝不快!

编辑:林晓彦
对《入秋“秋肥”领略鲈鱼美》表态
对《入秋“秋肥”领略鲈鱼美》发表评论

滚动新闻

羊城晚报