初生蛋,吃鸡蛋还是吃噱头?

来源:羊城晚报 作者:梁旭华 发表时间:2015-08-28 11:38

 

  文/图 羊城晚报记者 梁旭华

A

小个头的蛋就是初生蛋?

在街市和市里面,经常可以看到一种个头比普通红壳鸡蛋小一圈的鸡蛋,被称之为“初生蛋”,价格比一般鸡蛋起码要贵三分之一,号称营养比普通鸡蛋更丰富。但在鸡蛋供应商梁先生眼中,所谓初生蛋不过是根据蛋鸡开始生蛋那一个月之内所产的蛋。在鸡蛋行业内,一般把130日到170日的蛋鸡所产的蛋,都称为初生蛋。而且无论是土鸡还是大种洋鸡,它们的初生蛋都会比较小。因此以个头大小来判断是否初生蛋,以及初生蛋的营养价值就一定高,这些看法并不靠谱。

B

农家蛋和土鸡蛋有不同?

在鸡蛋行业里面,农家蛋和土鸡蛋其实就是同一个概念。有20年鸡蛋养殖经验、在帽峰山开蛋鸡场的曾先生透露,迄今为止,国内尚没有任何关于鸡蛋的命名及分级标准,而只有鸡蛋国家标准,里面关于鸡蛋的品类只有一个命名,就是鲜蛋。因此,对于何谓农家蛋、土鸡蛋,其实并没有一个明确定义。不过在他们行内,会把吃天然饲料长大的本地土鸡所产鸡蛋称为农家蛋或者是土鸡蛋,至于是散养、放养还是圈养,则无所谓。

真正的土鸡蛋,从外观上看,形状比洋鸡蛋小一半,头大尾小,鸡蛋壳的颜色会偏白,同时带少量红色,或者是有斑驳杂色,其蛋壳质地幼滑。而像海南灰、海南白等具有大白鸡血统的洋鸡所产鸡蛋,其蛋壳多偏红色,质地粗糙,毛孔粗大。如果说产蛋率的话,洋鸡的产蛋率会达到95%或者是以上,也就是100只洋蛋鸡里面,有95只以上可以每日生蛋。不过由于它们产蛋频繁,所以鸡蛋在鸡体内所累积营养相对而言不会太多,会使到蛋白相对较稀,而吃起来的口感略显干涩,香气也不足。至于本地土鸡要养到130天后才可生蛋,它的产蛋率则多数在70%左右,多的可以去到80%。和洋鸡蛋相比,土鸡的蛋白较稠,鸡蛋黄更香。

鸡蛋堪称懒人食物中的冠军,永远是各色烹饪APP中的人气食材前三位。而随着中秋的临近,鸡蛋的价格更是一路稳步上升,至于各色概念鸡蛋更是层出不穷:初生蛋、土鸡蛋、农家蛋、五谷蛋、保洁蛋、高钙蛋、维E蛋、富硒蛋……放眼望过去,不下十多种,看得消费者是一头雾水,到底哪种蛋才是货真价实的王道?

c

各色添加蛋要看鸡吃的饲料

至于现在市面上各色所谓的五谷蛋、杂粮蛋,还有高钙蛋、富硒蛋之类的概念蛋,宇原谷富硒蛋生产商何先生就表示,其实它们都属于“添加”蛋,就是通过在鸡所食用的饲料中增加不同成分,以令到鸡所产下的蛋会带有不同的风味及元素。有不愿透露姓名的鸡蛋生产商表示,现在市面上的蛋鸡根据其食用饲料的不同大致可以分成两类:一种是吃豆粕、花生麸、玉米、谷物、米粕等饲料长大的;一类为降低成本,则会混入菜籽粕、棉粕。后者所喂养出的蛋鸡,产出的鸡蛋蛋清会较稀。而前者一只蛋的成本则会去到7毛或以上。

而无论是五谷蛋、杂粮蛋还是其他添加蛋,要想鸡产下的蛋名副其实,都要提前22天或者是一个月,在鸡所吃的饲料中掺入这些原料或者是微量元素。譬如富硒蛋,就要提前22天在鸡饲料中添加含硒营养液,这样蛋鸡所产的蛋,才会蛋黄大且黄,而蛋清浓稠。

D

保洁蛋意义不大

至于市面所卖的保洁蛋,则有行家表示,其实它的意义并不大。因为鸡蛋要吃出安全健康,还是得看鸡所吃的饲料是否安全可靠,无药物残留。而所谓的有机蛋,则国内尚无明确标注。不过按照国际的有机标准则是唯有那些不打疫苗、不做防疫、吃有机原料长大、在与普通环境隔离的鸡场中长大并产蛋的蛋鸡,其所产下的蛋才能称之为有机蛋,但这样一来,蛋鸡的死亡率会比较高,所以蛋的成本价是很高的。

编辑:林晓彦
对《初生蛋,吃鸡蛋还是吃噱头?》表态
对《初生蛋,吃鸡蛋还是吃噱头?》发表评论

滚动新闻

羊城晚报