威士忌也能高大上 花样搭配更有调

来源:羊城晚报 作者:林清清 发表时间:2015-08-28 09:40

fresh Italian drink类威士忌鸡尾酒,从左至右是Ginger Beer,Old fashion,以及威士忌最经典搭配:水

《王牌特工》一开篇,三拨人互相厮杀,杀死了4个人只剩最后一个人才能喝到一滴不漏的Dalmore 62。而在《广告狂人》中,主角Don无论高兴或悲伤总是来一杯威士忌。而丘吉尔总是一手雪茄一手威士忌的形象,也深入人心……不得不承认,很多人能说得出威士忌是一种极富个性的烈酒,但他们也许不了解,威士忌并不孤清,并非只有加水加冰与净饮,它还有许多也许你并不知道的搭配方法,能更好地绽放每一种威士忌的风味特色。

A

威士忌的狂傲个性

如果说世界上还有一种混搭,是不流于低俗流行的,那么这样东西应该属于威士忌。

说到威士忌的花样混搭,丘吉尔简直是个代言人。他本人不仅是威士忌与雪茄的重视拥趸,每天要抽十多根以他名字命名size的雪茄,从早晨开始喝威士忌,就连他的妈妈,也与威士忌牵扯上关系。据说几乎众人皆知的一款著名鸡尾酒的曼哈顿——由威士忌和苦艾酒混合而成,就是在丘吉尔的目前伦道夫·丘吉尔夫人举办聚会上发明出来的。

威士忌本身就是极富个性的一种酒,风格堪称复杂多变,又个性鲜明。关于威士忌最经典的搭配,无非是水与冰。作为人头马君度中国区品牌大使,Perry会喜欢品味最简单的加水稀释,让威士忌在不同的酒精度时所散发出的不同风味;加冰可以有效锁住清新的花果香使其慢慢散发,而加温水则可以使酒香瞬时澎湃而出。

B

高格调花样混搭

喝酒这件事,好就好在没有标准答案。因此也没有哪种搭配可以被称为是最好的搭配,因为每个人的味觉和偏好都是不同的。“不过总的来说,平衡和谐是最重要的原则。”Perry对羊城晚报记者说,“从风味的角度来讲,烟熏味或者称为泥煤味使威士忌成为非常适合搭配烟草的烈酒,尤其是雪茄和烟斗。当然并不可能一款威士忌可以百搭所有类型的雪茄和斗丝,反之亦然。”

至于在混搭时是否要区分单一麦芽威士忌或调配型威士忌的问题,可想而知大家的回应都是:“看你的口味。”Perry的形容是:单一麦芽威士忌就好像是一位优秀的独奏音乐家,而调配型威士忌就犹如是集合了众多优秀独奏音乐家的交响乐团。怎么去判断哪个的音乐更好呢?每个人的喜好不同而已。所以也并不一定说只有调和性威士忌适合用来做鸡尾酒。有些典型鸡尾酒中也是会用到单一麦芽威士忌来作为基酒的,可以使其更具个性,比如“盘尼西林”。

 

编辑:林晓彦
对《威士忌也能高大上 花样搭配更有调》表态
对《威士忌也能高大上 花样搭配更有调》发表评论

滚动新闻

羊城晚报