这些厨房里的调料竟然会致癌!

来源:环球网 作者: 发表时间:2015-09-14 11:05

 

  应重视花椒等天然香料对人体的潜在危害

合成香料会对人体健康造成危害已被科学界证实,也被越来越多的人所接受,但相当多的人对天然香料对人体造成的危害还缺少认识。

这里所说的天然香料是指八角、桂皮、茴香、花椒、丁香、五香粉等。这些天然香料以除秽增香、理气开胃而深受人们喜爱,多年如此,已成为生活中的必备物品。前不久,美国一个研究小组就我国一些地区的鼻咽癌发病率高的原因进行调查,发现除其它诱因外,与长期使用或药用天然香料有关。专家们研究后认为,天然香料可能含有某种诱变物,能改变正常组织细胞的遗传功能。近年来分析化学研究表明,这类天然香料中含有一定量的黄樟素。黄樟素又称黄樟脑,是一种有强烈芳香气味的无色至淡黄色液体。黄樟素可引起肝脏病变。肝炎患者或肝功能不佳者应避免食用含上述天然香料的食品。我国肿瘤专家们对天然香料做了致突变研究,研究结果提示,桂皮、八角、茴香和花椒均有一定的诱变性和毒性。桂皮可能含有移码突变型及碱性对置型诱变物,花椒和八角、茴香可能改变正常组织细胞的遗传功能,使其发生突变。若多用这些香料调味品,可导致人体细胞畸变,形成癌肿.上述天然香料对人体的致癌作用,还取决于“用量多少,时间的长短和接触的密切程度,尤其是使用者本身的健康状况和免疫能力的强弱”。而且,对人体的致癌作用有相当长的“潜伏期”。当然,偶尔使用或使用历史不长,就不必为“天然香料的致癌作用”而忧虑。另外,这些天然香料也会给人带来口干、咽喉痛、精神不振、失眠等副作用,还会诱发高血压、胃肠炎等多种疾病。

因此,人们在使用桂皮、八角、茴香、花椒、丁香、五香粉等天然香料时,不要每菜必放,每吃必有,应尽量少用、慎用。

编辑:林晓彦
对《这些厨房里的调料竟然会致癌!》表态
对《这些厨房里的调料竟然会致癌!》发表评论

滚动新闻

环球网