文艺范!庭院深深寻找秋日美食

来源:羊城晚报 作者:梁旭华 编辑: 林林 发表时间:2015-10-20 10:35

 

广州的后现代商业生活,天河商业圈是最典型的代表。而天河南一路所构成的吃喝玩乐购一站式购物环境,就像上海的徐家汇、香港的铜锣湾,是很多人必踩的地方。在六运小区里逛累了,不妨选家餐厅坐下来歇歇脚。

这里多是只有七八张桌子的小馆子,每到饭市,小小的店面总是挤满了打牙祭、祭五脏庙的年轻食客,偶有见到老师傅慢悠悠地在厨房里焖煎炒炖蒸,虽然位置不见得宽敞,倒也颇适合熟人家长里短的相聚。

 

点点滴滴皆心意

 

多宝鱼寿司

每次一拉开“富山屋”的木格子门,总能看到大厨富哥面带笑容地站在料理台后忙忙碌碌,仿佛做菜是一件再惬意不过的事情。“大厨用心,食客才会吃得开心。”因此,这里连一片醒胃酸姜都由富哥亲手腌制。

于富哥而言,料理台就是他的表演台,雪白砧板放中间,左有安装了三重过滤的水龙头,右是刺身冷藏展示柜,一把雪亮的和式柳叶刀在手中游刃自如。

坐在料理台边细看,便发现富哥会在每一块三文鱼的脊腩中间轻轻拖一刀,或在多宝鱼的裙边中间连划三刀却又不切断……稍一错眼,这些小刀花就被忽略,但当鱼片入口,却让你觉得分外柔滑。“这种切法可以切断鱼肉内的筋,让客人吃起来只觉爽滑,却不会有韧的感觉。”富哥笑着解释道。

餐厅以海鲜为主打,拿手菜是熟客才知道的“鹿儿岛4A和牛包海胆”,这道菜并没有上菜牌。大厨把油花细密如大理石的4A和牛西冷切到每片只有2毫米薄,用来包裹着黄海胆、洋葱丝和香葱碎,蘸一点紫苏芥辣沙律汁入口,只觉甜滑鲜美,脂香四溢,在和牛的映衬下,海胆好似雪糕一般,会在舌尖融化。

最能显出日料师傅功架的当数寿司。富哥所捏制的三手寿司,像是在手指上装了感应器般,每一块寿司恰好是8克,而这也是江户前寿司所要求的分量。寿司所用的米是秋田小町,捏好寿司后,富哥会帮饭团上的生鱼片扫上一层薄薄的豉油,再端给客人。对此,富哥的解释是:“吃寿司,其实不用蘸太多豉油,这样反而会影响寿司的整体味道。”

冲绳岛蟹粥

这里多是只有七八张桌子的小馆子,每到饭市,小小的店面总是挤满了打牙祭、祭五脏庙的年轻食客,偶有见到老师傅慢悠悠地在厨房里焖煎炒炖蒸,虽然位置不见得宽敞,倒也颇适合熟人家长里短的相聚。

美图推荐

羊城晚报