秋风起 蟹脚痒 蟹情 抢鲜报

来源:羊城晚报 作者:梁旭华 发表时间:2015-10-20 11:06

 

秋分过,蟹始肥。随着阳澄湖在日前开湖捕蟹,秋季最美味的食材大闸蟹正式登场了!一开波,已经有报道说今年大闸蟹是小年,蟹价会一路上涨,偏偏各路电商却是已在网络上厮杀得不亦乐乎,各色特价优惠层出不穷;至于实体店蟹商们倒是颇有几分稳坐钓鱼台的意味,蟹价多半维持在与去年持平或者是略涨10%左右的程度。究竟今年的大闸蟹行情如何,几时才是入手良机呢?

特价大闸蟹在外表上看与正宗大闸蟹相似,但无论在售价、品质还是口感上仍有较大的差距

 

“特价蟹”爬满朋友圈

虽然阳澄湖蟹9月20日才正式开售,但这并不耽搁朋友圈里面打着阳澄湖招牌的特价蟹持续刷屏,特价促销的从39元10只到89元6只都有,至于阳澄湖单个的2两母蟹更是低到28元,3.5两的公蟹48元的程度。不过,有不愿透露姓名的蟹商就表示,阳澄湖蟹由于产量不高,因此每年运来广州的阳澄湖蟹估计也就在20吨以下。至于售价,行家更表示虽然今年的广州市的平均售价尚未出来,但早在3年前3.6两公蟹(甩干水的净蟹,不连绳)的售价已去到将近90元一只的程度。而电商鲜果蔬吧的负责人李小姐就透露,现在市面上真正的阳澄湖蟹极少,而且还没完全成熟,所以她现在在销售的还是固城湖蟹,比较干净,168元6只2两蟹,价格和去年持平。

附带一提的是,由于阳澄湖大闸蟹的价格是和个头成正比的,体重越沉价格越高,每大一两,价格基本上就会翻一翻,譬如四两的公蟹就会比三两七八的公蟹要贵上50到80元。因此在购买阳澄湖大闸蟹时,记得要买“干水蟹”,也就是把蟹身上的水甩干来买,譬如4两蟹就是不带水达到4两,同时身上不能连绳。不过真正的阳澄湖大闸蟹一般而言个头不是很大,若是雄蟹半斤,雌蟹四两的已经算是超水准发挥了。和太湖蟹相比,阳澄湖蟹的最大特点是壳薄肉甜。

编辑:林清清
对《秋风起 蟹脚痒 蟹情 抢鲜报》表态
对《秋风起 蟹脚痒 蟹情 抢鲜报》发表评论

滚动新闻

羊城晚报