南瓜天生甜美,万圣节必备!

来源:羊城晚报 作者:王敏 发表时间:2015-10-20 11:35

  南瓜蒸带子

  南瓜山药煮百合

本地良材

文/图 羊城晚报记者 王敏

秋天是南瓜大量上市的季节,最能缓解秋天气候的干燥,还能增强免疫力。南瓜味道天然甜美,甚至可以在煮粥、煮饭时代替甜味料,特别甘甜。秋天的餐桌上,从容器到菜肴,都能常常见到它清秀的样子。

南瓜原产于中南美洲,约在十六世纪传入欧洲,尔后辗转传至南亚地区。之后,传入中国云南、广东、福建等地,进而再传播到中国大部分地区。由于它来自外国,所以称为番瓜,又因它先从中国南方传入,故称为南瓜。此外,它还有“饭瓜”别名,可能是因它能代替粮食果腹之故。

广东地区的南瓜多为长腰形,而广西出产“车碌”形南瓜,云南的多为迷你型小南瓜。同为南瓜,果质虽差不多,但口感方面就有区分了。

除了品种以外,挑南瓜最重要的一个因素就是:熟。因为南瓜越“老”,它里面所含的水分也就越少,这样的南瓜筋少,口感又绵又沙;另外,经过充足的日照,南瓜的甜度会变得很高,营养当然也会更好。

老熟南瓜也被称为“素活腿”,最早见于清代名医赵学敏所撰的《本草纲目拾遗》中:“大凡味之补人者独甘,色之补人者多黄。南瓜色黄味甘,峻补元气,不得以贱而忽之。昔在闽中,有素火腿者,云食之滋津益血。初以为浙江处州笋片,及索取阅之,乃大南瓜一枚。蒸食之,切开成片,俨与金华猪腿无二,而味尤鲜美……”生活在三百年前的赵学敏还不知晓南瓜所含具体成分,但他从生活和医疗实践中得出“南瓜色黄味甘,多补元气”的结论,不能不说很是难能可贵。

那怎样才能鉴定南瓜是不是“老”南瓜呢?

掐外皮:

用大拇指的指甲将南瓜的外皮稍稍用力掐一下,如果感觉南瓜外皮比较坚硬,那么,这样的南瓜就是老南瓜;反之,如果一掐就破,则证明成熟度不够,这样的南瓜口感较差。

摸茎部:

南瓜上一般会连着一小段茎,这样的南瓜比较易于保存,用手摸一下这段茎部,如果感觉非常硬,手感几乎像木头一样,就证明南瓜采摘的时机比较合适,成熟度好。

拍一拍:

将南瓜托在手上,用另一只手去拍,如果声音发闷,感觉南瓜的内部结构非常紧实,就证明南瓜的成熟度比较高。

掂一掂:

相同大小的南瓜,挑选的时候,选沉重的那一个。较沉的南瓜,成熟度更好。

看外皮:

挑选时,要选择外形完整的南瓜,如果有腐烂变质的情况,就不要选购。

看瓜瓤:

将南瓜切开时,会感觉南瓜的瓤非常坚硬,这样的南瓜甜度高。南瓜瓤的颜色多为金黄色,颜色较深的,成熟度高;反之,如果颜色浅浅的,就证明成熟度不够。另外,瓜子饱满也是南瓜成熟度高的表现之一。

编辑:林林
对《南瓜天生甜美,万圣节必备!》表态
对《南瓜天生甜美,万圣节必备!》发表评论

滚动新闻

羊城晚报