有钱!任性!我行我素私房菜

来源:羊城晚报 作者:梁旭华 发表时间:2015-10-20 11:43

  一虾两吃

  烟熏鸡

  罗宋汤

美食打探

文/图 羊城晚报记者 梁旭华

什么叫有钱、任性?就是放着自己的大生意不做,半路出家,跑去被视为“没消费力”的同福西路,包起一栋两层的老骑楼,只做自己爱吃的私房菜!对于主人小珊来说,美食是一件很私人的事,只适合和三五知己分享,所以他的私房菜名字就叫“自私”,意为“自己的私窦”。

听到小珊的名字,脑海中立马浮现一位温柔款款的妹子形象。不过现实永远是骨感的,小珊其实是一位东北汉子。80后的他,从小就爱煮两味,初中便已做得一手好菜。即便做了多年的生意,依然对下厨念念不忘,于是便有了这家私房菜。

小珊并没有专门去拜师学艺,因此很多菜式的做法都是自己琢磨出来的,某些菜式因在朋友圈中口碑甚佳,所以被入选到私房菜单中。以下几道菜,就是小珊最得意的拿手菜。

用东北卤水炮制的烟熏鸡

这道菜可说是东北菜与粤菜的混合版。小珊先用10年的东北老酱,混合姜、葱、蒜、丁香、小茴等香料,加上鸡骨、鸭骨、猪骨汤煲制出一锅东北风味的卤水,再用它来卤制净重一斤多的龙门胡须鸡。等鸡恰好熟透后,就把它放上熏架,底下铺以绵白糖和花茶叶,密封着加热熏制两三分钟而成。鸡肉入口犹带鸡汁,风味独特。

中西结合的一虾两吃

制作这道菜时,小珊用上了西餐做法。虾开边后,用牛油和白葡萄酒以慢火香煎至熟。虾头的处理用上了鲁菜的技法,先将其放入180℃的滚油中炸香,再倒入茄酱与绵白糖,慢慢煎至收汁。酥脆又不硌牙,酸甜适口,佐以冰过的干白葡萄酒最佳。

罗宋汤耗时耗材

俄式罗宋汤在东北,几乎每家主妇都会做,好不好吃就看你舍不舍得下料了。它的基本材料离不开牛腩、洋葱、包菜、胡萝卜、马铃薯和番茄。但必须选好料,譬如牛腩得用黄牛的,分量要下足,这样一锅汤端出来才会香气扑鼻,未尝先醉。还需慢火煲上两个小时以上,汤才能出味。

编辑:林林
对《有钱!任性!我行我素私房菜》表态
对《有钱!任性!我行我素私房菜》发表评论

滚动新闻

羊城晚报