做份川味凉菜,其实很简单

来源:羊城晚报 作者:王敏 发表时间:2015-10-23 09:32

提起川菜,你会想到什么?麻辣火锅?水煮鱼?似乎都离不开热腾腾、火辣辣的感觉。其实大凡堂面像样的川菜馆子,都会在店面显眼处设置凉菜间,有专职的凉菜师傅。食客可以透过玻璃看到师傅调酱汁、码食材,各种缤纷小碟整齐地摆放着,特别诱人。

据“陆小凤”四川料理店的师傅介绍,凉菜在川菜一系中是个大行当,品种丰富,其名气大有超越主菜之势头。但它的烹制并不复杂,这就更要求做菜的人,在火候、味道上拿捏好分寸。

川菜里有很多凉菜都是麻辣味或者红油味,因此,辣味地道、辣香浓郁的熟油辣子,便成了能否做出一道上好凉菜的关键。师傅认为,熟油辣子如果要在家里调制的话,需要很多材料且工序烦琐,主妇们不必太执着,直接上超市购买现成辣子油吧。

 

  制作凉菜的味料

编辑:小R
对《做份川味凉菜,其实很简单》表态
对《做份川味凉菜,其实很简单》发表评论

滚动新闻

羊城晚报