夜宵送上门?花多眼乱需细察

来源:羊城晚报 作者:梁旭华 发表时间:2015-11-02 14:39

在天猫、京东等电商巨头还在扎堆抢占生鲜市场的时候,高端熟食配送已经在广州低调地在网络上展开了一波波的“圈地运动”,而且几乎都集中在消夜时段,通过公众号、服务号以及各色网站、APP来进行销售。这种网上下单,网下配送的消费模式越来越为人所接受。

 

 

 

以重口味海鲜为主

从去年年底开始,广州的消夜海鲜电商配送已经开始冒头。仅仅是一个珠江新城,在短短半年之内,从最开始的三四家猛增到不下五十家,到后期更出现了如“晚1点”这样,自带暖男上门服务——铺桌布、摆筷子、送纸巾的专业海鲜外送配送电商,可谓鸟枪换炮。

纵观整个市场,消费者主体为年轻人,因此消夜品种普遍以海鲜为主,偏麻辣、香辣等重口味,以方便搭配啤酒。其中以小龙虾、鲍鱼、龙虾、花甲、青口、花螺这几种海鲜最为多见,又以小龙虾最为受欢迎,麻辣、香辣味型菜式所用到的食材经过油炸,即使30分钟后送到,味道也不会相差太远。据了解,目前只有少数几家外送店会有刺身和清蒸类海鲜菜式的推出,譬如有日式寿司和刺身拼盘的“鲜都汇”,有清蒸大闸蟹的“NI吧”等,可说是凤毛麟角。

配送起步价呈下降趋势

在消夜配送刚兴起的时候,不少店家会根据区域来设定最低起送消费,譬如消费者与店家同属天河区,200元就可以起送。不过随着消夜配送餐厅数量的增多,起步价也在不断下调中。当然,打车费还需由消费者自付。

随着消夜熟食配送市场的热度持续升温,正规餐厅也陆续加入到竞争之中。它们的配送方式分为两种,一是店家亲自上门配送。二是客人下单支付后留下地址,商家通过打车软件叫车配送至指定地址,由客人支付车费。

挑选商家有技巧

记者近日调查发现,在众多令人眼花缭乱的消夜熟食配送餐厅里,有部分的网络消夜熟食配送商不但没有相关的资质说明,更没有实体店,消费者只能通过商家信誉、留言评价进行质量判断。因此,建议消费者在网上理性消费,尽量在有正规营业执照的配送商购买食品,并注意索要发票,保留交易单据。

 

 

编辑:小R
对《夜宵送上门?花多眼乱需细察》表态
对《夜宵送上门?花多眼乱需细察》发表评论

滚动新闻

羊城晚报