古老当时兴 炭火甂炉金秋流行

来源:羊城晚报 作者:梁旭华 发表时间:2015-11-02 15:29

  文/羊城晚报记者 梁旭华 图/Terry

炭火甂炉,一度是羊城入秋后街头巷尾常见的市井风情之一。但随着广州城市化进程的深化,它渐渐湮灭在高楼大厦之间。不过近两年来,随着粤地文化寻根潮的兴起,炭火甂炉又再重出江湖,在广州呈现蔓延之势。

炭火从行将绝迹走向复苏

曾几何时,炭火甂炉被视为有碍市容的难登大雅之堂食,由于需要专门的炭炉和砂煲,既占地,处理又耗时,而且一年中只有半年是经营的,而被多数餐厅遗忘,只在老城区角落里零星残喘,甚至要不停转换阵地。譬如“高佬师傅羊肉煲”,几年间就先后转战过北京南太平沙、豪贤路、怡乐路等地。

不过从去年开始,就有不少新派餐厅开始加入炭火甂炉的行列,地域也不再局限在老城区,而是进入了珠江新城这种新广州人比重占多的CBD区,譬如猎人坊里的御膳汤品就推出了应时炭火羊肉煲。

在老城区,除了清心、大乡里这种老店外,海怡路上的红头船、恩宁路上的广宁农家美食等粤式餐厅也增加了炭火甂炉。每逢晚上9点之后,恩宁路上的炭火甂炉餐厅更是陆续出现,大有重现昔日广州炭火甂炉一条街的趋势。

羊肉煲仍是今时的主流

在上世纪90年代,羊肉甂炉开始出现,不过广州人通常把它称为羊肉煲。这个时候的羊肉煲,只有一款——酱爆羊肉。

在同一时期冒头的还有咸鱼煲鸡、黄酒煲鸡等以鸡为主角的甂炉,也有以柱候酱为基底的鹅掌翼煲、青头鸭煲等酱爆煲底。不过时至今日,屹立不倒的依然是羊肉煲,大抵因为粤人相信,秋冬啖羊有助于滋补身体。

记者经打探,在城中发现有不少制作炭火甂炉的餐馆酒家,仅供老饕参考

 

【觅食地】

红头船美食坊

地址:怡乐路

清心

地址:江湾桥南怡安路

御膳汤品

地址:猎德大桥猎人坊

广宁农家美食

地址:恩宁路

嘉福园林美食餐厅

地址:西基东街

炭一炭私房菜

地址:海珠区万松园

百家熟食

地址:大新路

牛杂大王

地址:黄埔区大沙西

九记牛腩牛杂煲

地址:前进路

大乡里食店

地址:蓬莱路

编辑:小R
对《古老当时兴 炭火甂炉金秋流行》表态
对《古老当时兴 炭火甂炉金秋流行》发表评论

滚动新闻

羊城晚报