别老啃大闸蟹 秃黄油也很美味

来源:羊城晚报 作者:梁旭华 发表时间:2015-11-02 15:38

  秃黄油拌饭

时下,是吃秃黄油的好时候。何谓秃黄油?其实就是高纯度的蟹粉,完全不能有一点蟹肉在里面。真正懂吃的老饕,往往会在10月下旬甚至是11月上旬,才会去买这一罐儿尤物来拌饭。因为重阳过后,公蟹的膏才叫长够了日子,拆出来做的秃黄油才香。

莫把蟹黄油当秃黄油

秃黄油正式上市后,各位食家在买的时候可得看清,究竟你买的是蟹黄粉、蟹黄油还是秃黄油。

虽然只是一字之差,这中间却是天壤之别。蟹黄油,指的是用蟹肉、蟹膏、色拉油、姜汁、黄酒等炒制而成的混合物,蟹肉占了大部分,价格从50多元到100多元一斤不等。蟹黄粉则是蟹黄加蟹肉的混合体,价格在80元到100元。但是,这两者都不是真正的秃黄油!

卖蟹专门店成隆行负责人杨先生表示,秃黄油的主料是雌蟹黄和雄蟹膏,把蟹蒸熟后,将这两者拆出,加上透熟的肥猪油,以葱、姜爆香,再用黄酒焖透,加入高汤调味,最后淋上猪油和洒上胡椒粉而成。而其中的秃字,其实是苏州土话,即“只有”或“独有”之意。

撒点花雕姜粒更吸引

秃黄油虽然身价高达300元一瓶,但却是最百搭的,蒸蛋、炒饭、拌饭、煮豆腐……甚至连意粉都可以浇上它来增添鲜味,可说是最平易近人的好搭档。

食家鲍汁飞更有一个私家配方:先切姜米,用它来爆镬,再倒入秃黄油煸炒,末了在边上撒上花雕酒,再用加热煸香的秃黄油来拌饭或炒蛋,鲜香撩人。

文/图 羊城晚报记者 梁旭华

 

 

编辑:小R
对《别老啃大闸蟹 秃黄油也很美味》表态
对《别老啃大闸蟹 秃黄油也很美味》发表评论

滚动新闻

羊城晚报