博若莱产区新酒抢先尝

来源:羊城晚报 作者:曾敏妍 发表时间:2015-11-25 16:53

  每年金秋,葡萄酒爱好者们都在等待十一月的第三个星期四的到来——这是品尝博若莱新酒的日子。过去几年,中国进口法国葡萄酒增长放缓,但2014年市场终于开始回暖, 其中博若莱葡萄酒销售增幅明显。同2013年相比,博若莱是业绩最好的法定产区之一:进口总量和进口总值分别增加了14%和27%。

  2015年10月,在人们期待博若莱新酒的日子里,博若莱葡萄酒工商会在全国范围内展开主题为“探索博若莱葡萄酒”的品鉴大师班,让葡萄酒爱好者得到了“抢先尝”的机会。著名葡萄酒讲师徐伟与博若莱产区代表奥雷莉·瓦布尔将在大师班上为大家共同呈现博若莱地区的历史、地理、气候、葡萄品种、酿酒工艺,并带领大家品鉴六款中国在售的来自不同法定产区的博若莱葡萄酒。

  博若莱地区北部多为山坡地貌,在坚硬的花岗岩层上覆盖着风化的碎石、硅土,矿物质含量丰富,能酿造出口感浓郁,具有深度的佳美葡萄酒,而南部则为平原,多为浅层的石灰质粘土和砂页岩土壤,口味清爽的新酒主要酿于此地。博若莱地区葡萄酒的性格和独特之处来自于这里几近单一的酿酒葡萄品种——白汁黑佳美,世界上70%的白汁黑佳美种植在博若莱。

  20秒让你读懂博若莱新酒

  NO.1:博若莱新酒的上市时间从1985年开始,由原来的每年11月15日更改为“每年11月第3个星期四”。即使新酒被提前运到了销售地点,也要等到上市日期才能发售,否则经销商将会面临巨额罚款!

  NO.2:博若莱是个很“苗条”的产区,位于法国第三大城市里昂(Lyon)北部,长约54.7公里,宽为11公里到14公里不等,该产区内共有差不多4000个葡萄农。

  NO.3:博若莱产区内的所有葡萄收成时都必须用手工采摘。

  NO.4:白汁黑佳美(Gamay Noir Jus Blanc)简称佳美,是博若莱产区唯一一种被允许用来酿造葡萄酒的葡萄品种,在产区内的种植面积高达98%。

  NO.5:博若莱新酒清新易饮的特点得益于酿造过程采用的“二氧化碳浸泡法”(也称全果发酵法),采用这种方法可以最大限度地保留葡萄酒清爽的口感和丰富的果香、花香,减少单宁和其他酸性物质在新酒中的含量。

  NO.7:博若莱新酒不适合久藏,其最佳饮用期通常不会超过第二年的五月。对于一些特别好的年份(如2000年),新酒清新的口感可以持续到第二年葡萄收获时期。

  NO.8:博若莱新酒饮用时需要冰镇,最佳的适饮温度为11℃到13℃,这样可以让新酒清新自然的口感和丰富浓郁的果香更加突出。

图/文 羊城晚报记者 曾敏妍

编辑:bingo
对《博若莱产区新酒抢先尝》表态
对《博若莱产区新酒抢先尝》发表评论

滚动新闻

羊城晚报