瑞士工业设计在关注什么?

来源:羊城晚报 作者:林清清 发表时间:2015-12-03 19:15
务实的瑞士设计,向来注重设计在经济和文化方面所带来的影响。而我们所见到的许多成功的工业设计作品,在概念设计之初是什么样子?

日前,由雷达表与瑞士设计奖合作的2015RADO瑞士雷达表创星大赛青年组,决选出了冠军作品。此次设计大赛的决赛入选作品向我们展示了一个务实的工业设计会关注些什么,以及当一个工业设计从概念变为产品前,会是什么模样。

  务实:无纸盒打印机夺冠

如果以为会在设计大赛上看到什么天马行空匪夷所思光看外形不知道做什么的“设计作品”,那么你就错了。向来以务实严谨闻名的瑞士人,他们的设计奖关注的重点也是在“设计在经济和文化方面所带来的影响”。例如今年RADO瑞士雷达表创星大赛青年组接收了来自各个设计领域的150多件作品。而最后获得冠军的作品,是一台结构紧凑、外观别致而没有纸盒的喷墨式打印机。

冠军得主山本麦的获奖作品“Stack”打印机,只需将打印机简单地放在一沓纸上便可以开始打印。这当然是如今移动办公,或因办公空间有限而无法安放传统大型打印机的工作人员的福音。

冠军得主山本麦

冠军得奖作品:无纸盒的“Stack”打印机

  概念化时尚:入围作品最大特色

从150件作品中挑选出的10件决赛入围作品,我们可以看出年轻人对时尚跨界应用的关注。包括荷兰桑德伯格艺术学院联合总监、荷兰时装协会总监Liesbeth in’t Hout,瑞士巴塞尔·赫尔佐格和德梅隆建筑设计公司高级合伙人Ascan Mergenthaler,著名设计师Jasper Morrison等在内的设计专家评委团认为:探索材料领域,将不同学科领域流派结合,用科技将时尚与生活重新打造,这些都是值得肯定的年轻设计。

木材变时装

作者:Elisa Kaufmann 瑞士西北科技大学时装设计

合作者: Patrick Doggweiler ,室内建筑师,专攻木质配件

由八套服装和多款配饰组成,灵感源自两大主题领域,即作为材料使用的木头和应用于人类迷信活动中的木头。设计师尝试以一种现代风格将人体包裹于木材之中,汲取了雕塑艺术的创作手法。对于该设计系列被默认为迷信人物的穿着者来说,木头不仅仅是一种材料而是象征着控制和永恒的观念符号,助其掌握自己的命运。

评委点评:设计者广泛探索木质材料领域,并凭借其在女装设计方面的扎实功底,设计出了三维作品。

音感外套

作者:Ylenia Gortana 柏林塞尔美术学院

源于T台走秀的灵感,音感时尚外套拥有音乐调节器的强大功能。整个设计作品采用52个纺织品传感器模型,每个传感器拥有独立的线路、元件、滤波器。通过按键可以直接用蓝牙向电脑发送信号,一旦信号接收成功音乐会自动播放。

评委点评:为T台走秀打造的这件设计作品是一次有趣的尝试——从科技的观点出发,建立起时尚和音乐之间的桥梁。

植物高跟鞋

作者:Pia Farrugia 独立珠宝设计师

这是一个珠宝设计作品,但却将之变成一个“蓬勃发展的物种”。获奖者将珠宝设计成疯狂缠绕于人体之上的植物,寻求一陂立足之地。在这样的设计理念之下,人体成为珠宝的肥沃土壤,十分新奇。

评委点评:灵感源于自然的这一套现代珠宝设计,吸引了国际范围的关注,其意义超越传统意义上的珠宝业,甚至对时装和室内设计都产生了一定的影响力。

拼字游戏

作者:Tiziana Artemisio 卢塞恩应用技术大学艺术与设计专业

当设计字体的时候,尤其当字母拥有多种组合形式的时候,最主要的目标就是每一个独立的字母都易于辨认。Reverso这个作品是采用木质骰子实现的组合游戏,其核心组成是共通的语音字母,每个字母可以从骰子的不同面读出,从而实现多种排列组合。游戏由49个木质骰子组成,可以逐一叠加排列,其主旨是将字母变得图案化,视觉化。

评委点评:这是一个很有想法很成熟的理念,Reverso不仅仅是一个游戏。它为如何在有限的字母范围内实现多个单词的重新组合提供了基本理

文/羊城晚报记者 林清清 图/受访者供图
编辑:bingo
对《瑞士工业设计在关注什么?》表态
对《瑞士工业设计在关注什么?》发表评论

滚动新闻

羊城晚报