去商场买买买 不如去商场玩玩玩

来源:羊城晚报 作者:曾敏妍 发表时间:2015-12-17 15:19

 

  

一年到尾,要做的不单是总结本年,更重要的是展望未来。在推出了今年最后一个节庆主题之后,商场早已“密谋”的来年变动开始浮出水面。太阳新天地的乐府、正佳广场的海洋馆和演艺剧院、时尚天河商业广场开辟演艺舞台等一系列商场跨界浮出水面。正如天河路商会会长、正佳集团副董事长谢萌所说,未来的购物中心将会变成“购物公园”,更多地满足消费者精神上的需求,供我们玩乐。

  娱乐功能在不断强化

  开业三年的太阳新天地,已经进行了三次定位调整。从去年年底开始,太阳新天地购物中心开始了第一轮的业态调整,从以往高端、轻奢侈路线转型成为国际快时尚聚集地。目前,UNIQLO、H&M、Muji、New Look、Mango、Old Navy六大国际快时尚品牌均已入驻,加上原已进驻的UNIQLO,太阳新天地成为了市内拥有最多快时尚品牌的购物中心。除了零售业态的调整,还有一个重大调整就是8楼娱乐化功能的强化——目前引进了具有顶级专业音响系统的乐府,可让乐队、小型舞蹈、话剧、现代舞、合唱等多种形式的表演团体进行演出,现在几乎隔天就有一场演出,演出并非免费,但每一场都人气满满的,相当受年轻消费者的欢迎。

  开业十年的正佳广场今年年底也在进行第三次定位。正佳集团副董事长谢萌接受专访时表示:“商场最初定位是‘亚洲体验之都’,三年后重新定位为‘家庭时尚体验中心’,这次是深化体验,升级为‘家庭时尚超级体验中心’。”其核心是文化、艺术、旅游等多种体验与商业的结合。将在12月26日试业的正佳剧场、2016年1月9日试业的海洋馆(两者共占近6万平方米面积),表明增加商场娱乐体验的决心。

  未来的购物中心会怎样?

  谢萌表示,从现在的趋势来看,到时候所有日常购买基本可以通过电商平台实现,人们已经不需要逛街买东西了,空置的大量商业空间怎么办?

  谢萌表示,正佳广场在业态上近期基本做到商业零售、娱乐体验、餐饮生活的比例为4:3:3,不过购物中心业态的“黄金比例”是要根据市场反馈不断调整的,为了不断创造让人来体验的理由。在日本已经有了把购物中心改建成棒球馆的案例,正佳广场要引入海洋馆和剧院,都是为消费者创造“来的理由”。太阳新天地董事长叶艳表示,如果把消费者的需求都强化,让购物中心成为他们生活的一部分,满足年轻人想要的精神上的享受,购物中心还能成为他们的“社交场”。

  商场启动这样的“娱乐模式”,会损失一些零售收入和租金,对商场有多大的帮助?叶艳认为,并不是所有的体验式业态都不赚钱,有一些配套的东西也是可以赚钱的,比如配套的服务,娱乐、休闲服务。太阳新天地出租了一个铺子做自助式油画室,提供所有工具让消费者来画画。谢萌则表示,正佳广场在牺牲零售面积的同时,更会和场内商户加强结盟,比如在正佳的友谊商店购物,可以免费换取海洋馆门票等。“超级体验中心”需要至少五年完成,也就是到2020年,预计这样的体验能撬动正佳营业额每年增长20%。

编辑:小R
对《去商场买买买 不如去商场玩玩玩》表态
对《去商场买买买 不如去商场玩玩玩》发表评论

滚动新闻

羊城晚报