在家围炉而坐,我们来烧烤!

来源:羊城晚报 作者:曾敏妍 发表时间:2015-12-17 18:37

 

 

 

天气冷飕飕,爱吃的广东人又食指大动了——除了打火锅,还可以吃烧烤!随着公园管理的规范,且出于安全卫生的考虑,在市区基本上没有了可以烧烤的地方,怎么办?现在更方便了,我们足不出户,改用家用电烧烤炉,随时可以在家里吃烧烤!,自己购买食材自己烧烤,食物安全可以放心了。

韩式还是传统,都可以有!

电烧烤炉有别于传统的炭炉烧烤,使用电作为热源,没有油烟、没有化学气体排放都是家用电烧烤炉标榜的优点,当食物被直接烤制时,食物的油脂会不断滴落,而电烧烤炉就能隔离滴落的油脂,防止食物被滴落的油脂浸润,让烤制的食物所含油脂较少。因此,电烧烤炉越来越受到大家的青睐。

目前,市面上电烧烤炉品牌众多,重点是,这种电烧烤炉价格相当亲民,从150元至400元不等。

从样式来看,主要分为“桶式”烤肉炉和韩式平板炉。自动旋转烤肉炉是比较传统的,跟传统炭火烧烤一样,可以用烤叉串着食物来烧,不同的是叉子是食品级不锈钢发热管,全封闭的烧烤炉,可以定时烘烤。韩式烧烤炉也就是平板式烧烤炉,食物平摊在电能或者电能转化成红外线加热的烤盘里,烤盘的材质多数是比较容易清洗的铝合金和多重层面的陶瓷烤盘,具有耐高温、抗湿、不易烤焦食物的优点,韩式烧烤炉的设计越来越简洁,颇有北欧家具的味道。有的韩式电烧烤炉还具备多种功能,除了铁板烧、炒面、煎鸡蛋等直接用途,还可以加一口锅,一边烧烤一边煮汤!

 

电烧烤炉怎么挑?关键看好功率

市面上烧烤炉这么多,要怎么下手?当然先按照自己的需要来选。

一般电烧烤炉都会注明适用人数,一般分为:2-3人,3-5人,6-8人,8人以上。烧烤跟打火锅一样,吃的人越多越热闹,朋友聚会时边烤边吃是最写意的。假设我们要来一场朋友聚会,那么我们应该按照适用人数的最低人数去选择,比如你们是要5个人聚会,那么应该选择6-8人适用的,以防其中有胃口好的馋猫,炉子效率太低,吃得就不尽兴了。

功率也是选择的一个重点。一般来说,功率越大越好,功率越大说明烧烤炉工作效率越高,烧烤越快,但是我们也要注意烧烤炉的功率不应超过家里电路的最大承载。市面上口碑不错的电烧烤炉,韩式烧烤炉的功率在1.2千瓦左右,桶式的烧烤炉功率则在1千瓦以内。

烤盘的材质也对烧烤效率有影响,它会直接决定导热效率的高低、食物接触的安全性。市面上一般都是铝合金和铸铁烤盘,铸铁烤盘重,导热慢,不耐用(易生锈);铝合金烤盘轻,导热快,比较耐用,所以最好选择铝合金的烤盘。新型的陶瓷烤盘,导热性能也不错,不过用起来得小心,那是易碎品。

家电细节不能随便

电烧烤炉始终是一件家电,无论选购什么样式,首先要考虑它的安全性及实用性,许多细节都需要留意。例如烤盘左右手柄用的是普通的PP胶料则不耐高温,容易变形,应该是耐高温材料制成的(如,高温电木材料)、不变形、防烫、防滑;当发热管外露时就容易受潮(漏电),注意选择隐藏式发热管设计的烧烤炉,这样受热也更均匀。除了多功能外,还应该是机身可以水洗,底盘中的油及调料容易清洗。

用电烧烤炉,不仅是为了方便,让消费者喜爱的是它体现一种健康环保的生活理念。它的一大卖点,就是让烧烤无烟化。但何为无烟,里面也有不少猫腻。很多号称无烟的烧烤炉仅仅只是杜绝了燃烧气体的排放,而劣质温控器在高温环境下温度控制不稳定,烧烤时并未能杜绝油烟的产生及排放,搞得家里一阵油烟味。

编辑:小R
对《在家围炉而坐,我们来烧烤!》表态
对《在家围炉而坐,我们来烧烤!》发表评论

滚动新闻

羊城晚报